Алексей Гаврилов: В течение этого месяца мы ликвидировали 10 несанкционированных свалок

24 июля 2020 | 16:15

О проблеме нелегальных свалок в Магадане, о том, какая ведется работа по ликвидации свалок в зеленых зонах, а также о строительстве и ремонте городских лестниц, планах по благоустройству и реконструкции газонов рассказал корреспонденту Колыма Плюс руководитель магаданского Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов.

Поговорим с вами о плане работы вашего предприятия на текущий сезон. Начнем с несанкционированных свалок. Какую работу по их устранению ведут ваши специалисты?

– Конечно, мы ведем эту работу, как и каждый год на протяжении десятков лет. Развлечения наших горожан, не всех, а тех, кто не желает следовать нормам предписанным законодательством, образуют свалки в несанкционированных местах.

Конкретно сейчас мы будем говорить о свалках в зеленой зоне. Конечно, большую загрязненность создают свалки в частном секторе и на контейнерных площадках в городе. Но здесь все понятно – есть ответственное лицо за уборку, понятно, кто это образует. Это текущая работа. Да, она не всегда может выполняться в должной мере, но все же здесь известны участники.

Свалки в зеленых зонах характеризуются тем, что они располагаются примерно в одних и тех же местах. Таких мест порядка 60-ти, они нам известны. Из года в год мы убираем оттуда мусор, оставленный тем, кто не желает вывезти его в нужное место. Туда, где он должен находиться – либо на полигон ТБО, либо заключить договор на его вывоз.

В текущем году в начале лета, после схода снега, специалисты нашего учреждения совместно с департаментом САТЕК объехали все точки. Было выявлено 26 мест скопления отходов. Практически сразу, когда позволила погода, мы начали вывозить отходы. К сожалению, в тех местах, откуда мы уже вывезли мусор, он образовывался снова и снова. Это традиционные места: Старая веселая, Новая веселая, зона отдыха «Горняк» (дорога к подвесному мосту), сопка Марчеканская, сопка в районе Нагаевской бухты, Уптар, Снежная Долина, Поселок Сокол.

Грубо говоря, каждое ответвление с дороги и каждая проселочная дорога заканчиваются свалкой. К сожалению, это так. Это было, есть и будет. Борьба с этим ведется: устраиваются засады, устанавливаются фотоловушки, проводятся рейды. Всех поймать все равно не удается.

Хочется призвать наших горожан относиться к этому более сознательно. Захоронение отходов на полигоне не такое уж дорогое. Заключив договор, можно быть полностью уверенным в том, что мусор будет размещен и утилизирован. Совесть будет чиста, и вы будете знать, что вы не загрязнили окружающую среду.

Работу мы будем продолжать до наступления холодов и до снега. К сожалению, несанкционированные свалки будут формироваться и в зимний период.

– Много ли ресурсов КЗХ тратится на уборку таких свалок?

– Сегодня сформировано четыре единицы техники: два погрузчика и два самосвала. Еще с ними в команде работает группа подборщиков. В течение этого месяца мы ликвидировали 10 свалок. Остальные уже на подходе. Есть одна очень крупная свалка, которая образовалась 2 года назад, в районе Снежной Долины. Ранее этот мусор образовывался в районе Орбиты, там, где дачи. Ту свалку удалось ликвидировать, там появился собственник. А горожане нашли другое место, где есть удобный заезд и съезд. Там сейчас очень много мусора. Сейчас эта свалка насчитывает порядка 2 тысяч кубометров. Стоимость работ по вывозу этого мусора и рекультивации этого участка составит несколько млн рублей. Процесс очень дорогостоящий.

– В этом сезоне планируется ремонт лестниц? Насколько знаю, они тоже входят в юрисдикцию КЗХ.

– Да, на балансе обслуживания учреждений находится порядка 120 лестниц. Это, в основном, тротуарные лестницы и лестницы в местах общего пользования. Многие из них пришли в негодность.

3 года назад в составе учреждения была создана специализированная бригада по ремонту. В нее вошли работники со строительными специальностями. Мы начали этим заниматься. Ранее не занимались.

Помимо лестниц, находящихся на обслуживании в городе, есть еще порядка 200 лестниц, которые раньше обслуживались управляющими компаниями или были просто бесхозными. Мы производим их ремонт. Конечно же, зимой мы их не чистим, или чистим, но в разовом порядке, а ремонтировать их все равно надо.

За предыдущие 2 года силами учреждения было отремонтировано более 40 лестниц. Сразу скажу, что лестницы приводили в их первоначальное состояние. Реконструкция не производилась.

Также, мы построили несколько новых лестниц – в районе улицы Парковой, проспекта Карла Маркса, Парковой 24, в районе Шерла. Эта лестница была построена в прошлом году. Лестницы сделаны из гранодиоритовой плитки. Ступени стали новшеством, ранее такого мы не делали. Попробовали и у нас получилось. В дальнейшем будем стремиться старые лестницы, которые не удастся восстановить в прежний ний вид, особенно в центре города, будем делать из таких гранодиоритовых ступеней.

– В этом сезоне планируется еще что-то сделать по лестницам?

– На текущий год запланировано произвести ремонт и реконструкцию 28 лестниц. Старые и непригодные лестницы – демонтировать.

На план текущего года то, что не успеем выполнить, будем делать в следующем году. Бригада будет наращивать темпы, силы, мы постараемся охватить все лестницы города. Это, конечно, не будет длиться 30 лет, как кто-то там рассчитал в соцсетях. Времени понадобится намного меньше. Основные большие лестницы мы уже отремонтировали. Сейчас идет ремонт небольших лестниц.

Специалисты нашего учреждения будут проводить строительство лестниц по договору субподряда, где по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), которые производятся на улице Парковой, мы вышли на субподряд. Две лестницы в районе техникума – одну мы уже сделали, вторую скоро сделаем в районе перекрестка. Она будет радовать горожан и отвечать всем требованиям безопасности, предъявляемым к данным объектам с учетом рельефа.

– Есть ли планы на благоустройство в этом сезоне?

– Зеленые насаждения в этом году мы уже высаживали в начале лета. Работа будет продолжена в осенний период. Будут закрыты объекты, не выполненные в прошлом году. Даже хорошо, что мы это не сделали.

Допустим, двор Карла Маркса 11 А и 13 – в этом году там производится комплексное благоустройство, укладывают асфальт, делают новые бордюры, газоны. То, что мы планировали сделать там в 2019 году, сделаем в этом. Данный двор будут радовать глаз несколько сотен зеленых насаждений, которые там будут высажены. Это будут деревья и кусты.

Помимо этого есть большой комплекс работ по реконструкции и строительству газонов. В том числе и по нацпроекту БКАД на улице Колымской, Колымскому шоссе и улице Парковой. Там мы тоже будем участвовать по субподряду. Также, будет проводиться восстановительный ремонт на улице Ленина, Гагарина, Коммуны. Там, где газоны были повреждены либо при разрытиях, либо при каких-то других обстоятельствах, либо те, которые уже пришли в негодность по истечении нескольких десятков лет. Эти объекты будут ремонтироваться нами в первую очередь.

В этом году, по опыту 2019 года, на улице Советской мы устанавливаем арт-объекты. Из крупноблобочного гранитного камня выкладывали определенные формы и в них высаживали цветы. Аналогичные композиции мы устроили на улице Коммуны. Думаю, горожане оценят эти новые элементы. Они имеют хороший эстетический вид и препятствуют затаптыванию газона машинами, которые там паркуются. В сквере у "Северного сияния" будут аналогичные клумбы из таких камней. Там, по объективным причинам, в прошлом году цветы не прижились. Теперь их там не будет, а будет газон с такими композициями. Они будут травмобезопасны.