Александр Чугунов: Бизнес должен создавать среду, в которой будет хорошо жить колымчанам

Автор: 
Кристина Глоба
9 июля 2020 | 21:45

Компания «Сусуманзолото» профинансировала разработку мастер-плана развития Сусумана в рамках государственно-частного партнерства. Документ предполагает существенное преобразование городской среды и строительство новых объектов. По словам генерального директора золотодобывающего предприятия Александра Чугунова, в мастер-плане архитекторы предусмотрели практически все – от переустройства дорожной сети до возведения новой больницы. Ежегодно «Сусуманзолото» выделяет около 200 млн рублей на оказание помощи жителям округа, благотворительность, спонсорство, поддержку различных проектов и направлений.

В необходимости серьезных преобразований Сусумана Александр Чугунов уверен. Поэтому ответственность за будущее маленького северного города готов брать на себя. Ведь именно с этого района началась история легендарного предприятия, уверенно выстоявшего в годы экономических и политических перемен. Сегодня «Сусуманзолото» — это один из крупнейших холдингов Колымы, который готов вкладывать в развитие округа. 

Александр Чугунов, генеральный директор компании «Сусуманзолото»:
Бизнес должен создавать вот эту среду, в которой будет хорошо жить населению. Каждый наш работник — рядом с ним должны жить дети, семьи, ведь сегодня многие люди приезжают здесь жить в единственном числе. Приезжает мужчина. Почему? А потому что ему страшно сюда везти свою семью, своих детей маленьких, которым негде будет учиться. Не очень хорошие условия для учебы, детские садики, и дальше для развития, для жены. Чтобы были нормальные условия для жизни.

Масштабная работа началась с разработки плана. Его подготовили архитекторы новосибирской компании «АТТА-Групп», он стал лауреатом нескольких отраслевых премий. Учитывая особенности Сусумана, авторы предложили много интересных решений. Например, строительство МФЦ. Причем центр оправдает свою многофункциональность на все 100%. Он станет местом не только получения государственных услуг. Здесь планируют устройство спортивных залов и концертных залов, физкультурных секций, кинотеатра, библиотек. А рядом – молодежный сквер и каток. 

Александр Лобов, глава Сусуманского городского округа:
Основное решение техническое — это компактное проживание. То есть, специалисты, посмотрев, как мы живем, предложили нам те микрорайоны, которые уже изношены, которые требуют больших капиталовложений, построить здесь новое жилье, переселить, построить и бассейн, и спортивный комплекс, и развлекательный комплекс, и сделать такое компактное проживание именно жителей округа. 

В мастер-плане предусмотрели и строительство новой больницы. Вопрос по ней назрел давно, ведь мощности лечебного учреждения некогда были рассчитаны на 40 тысяч сусуманцев. Сегодня, по мнению авторов проекта, дешевле построить новое компактное и современное здание, чем восстанавливать большое старое. 

Александр Чугунов, генеральный директор компании «Сусуманзолото»:
Понятно, что не все сносится, не все строится заново. Те здания, которые сегодня существуют, часть из них, понятно, придется сносить. Их состояние не вписывается. А что-то будет ремонтироваться, краситься, делаться красиво. Когда человек живет где-то и выходит на улицу, его глаз должно радовать то, что он видит. А у нас очень красивая природа. Хотелось бы, чтобы в этой красивой природе еще и вот наша среда, в которой мы живем, наша архитектура тоже соответствовала тому, что мы видим за городом.

Разработка мастер-плана обошлась предприятию в 25 млн рублей, столько же – проект реконструкции коммуникаций. Такие средства муниципалитету не по плечу. И дело не только в финансах, считает Александр Чугунов. Бюджет вынужден идти по пути конкурсных процедур. А частной компании проще найти достойных архитекторов и выбрать лучших проектировщиков. Всего на воплощение задуманного в жизнь потребуется порядка 10 млрд рублей. Деньги немалые, но теперь уже с готовым планом в руках можно стучаться в двери государственных ведомств и показывать, на что нужны средства.