Александр Чайковский: В Магаданской области нет пляжей и водоемов пригодных для купания

31 июля 2020 | 11:00

О правилах безопасности на воде, в лесу и в быту, как должен проходить день ребенка, если он остается один дома, а также о том, почему спасатели призывают колымчан не купаться в водоемах, речках и других водных объектах региона рассказал корреспонденту Колыма Плюс начальник Отдела административной практики и дознания Главного управления МЧС России по Магаданской области Александр Чайковский.

Обычно, специалисты МЧС проводят работу по безопасности в детских летних лагерях. Сейчас эти лагеря работают в режиме онлайн. Хотелось бы узнать, проводится ли такая работа с детьми дистанционно.

– Пора детского отдыха и оздоровления для нас довольно "горячая". Ежегодно, перед открытием каждой летней смены проводим инструктажи, тренировочные эвакуации. Этот год внес определенные коррективы. В настоящее время лагеря перешли в онлайн-режим. В связи с этим мы записали ряд познавательных видеороликов, которые рассказывают о правилах пожарной безопасности, поведения на воде и в лесу. Обо всех сезонных рисках, которые могут подстерегать наших юных колымчан. Также, обеспечивается безопасность нахождения на воде.

В связи с функционированием онлайн-лагерей, хотелось бы обратиться к родителям, напомнить им о том, что дети могут оставаться одни на продолжительное время. Нужно обязательно продумать план действий ребенка, пока он находится дома. Возможно, даже говорить о времени выхода на связь. Родители заранее определяют время, в которое ребенок выходит на связь. Лучше, если это будет видеосвязь, чтобы действительно видеть, где ребенок находится.

Обязательно нужно рассказать, как пользоваться электроприборами и какие из них в отсутствие взрослых включать нельзя, чтобы это не повлекло возникновение пожара. Нужно напомнить о том, что все электроприборы должны отключаться перед выходом из помещения.

Обязательно на видном месте должны лежать ключи от входной двери, чтобы можно было безопасно покинуть помещение в случае возникновения любой непредвиденной ситуации. Начиная от прорыва канализационной трубы, горячей воды и прочих. При любых рисках ребенок должен знать, что делать.

Вечером, когда вы общаетесь с ребенком, желательно спросить у него, как прошел день, какие у него есть желания или негативный опыт, чтобы скорректировать его дальнейшее времяпровождение и сделать его максимально безопасным.

– Вы сказали, что записали несколько роликов. Расскажите, о чем в них говорится.

– О соблюдении мер пожарной безопасности в быту, в лесу, на водных объектах. В лесу соблюдаем все меры предосторожности, максимально удаляясь от хвойных насаждений на 100 метров, от лиственных на 30 метров. Место разведения костра должно быть очищено от сухой прошлогодней растительности и любых сгораемых остатков. Перед уходом его обязательно нужно затушить.

Если вы становитесь свидетелем только начинающегося пожара, обязательно сообщите об этом по номеру 101 или 112. Сориентируйте, где вы находитесь. Это должна быть, желательно, местность с более-менее четким адресом. Обязательно встретьте подразделение, прибывающее для тушения пожара. На первоначальной стадии, если это возможно, попробуйте потушить пожар сами, учитывая угрозу жизни, чтобы она не возникала.

– Как вы распространяете эти видеоролики?

– Они загружены на официальном сайте, в социальных сетях и транслируются в режиме онлайн в определенное время, в том числе и на телеканале Колыма Плюс.

– По статистике часто ли происходят пожары именно по вине детей?

– Статистические данные показывают, что нередко причиной пожара является детская шалость. К примеру, 2018 год для нашей области стал довольно трагичным, так как по причине детской шалости произошло восемь пожаров в которых погибли трое детей и двое получили травмы.

За первое полугодие 2020 года у нас есть три случая, но гибели и травмирования не допущено. Опять же, нужно напомнить взрослым о том, что любые спички и зажигалки нужно хранить либо в труднодоступных местах, а лучше, чтобы они вообще отсутствовали. Все укромные, по мнению взрослых, места дети легко находят. В квартире риск быстрого распространения пожара очень велик. Как мы знаем, вред приносит именно продукт сгорания – угарный газ. Очень быстро можно задохнуться.

В связи с этим, в любом случае нужно исключить источник зажигания. Горючие вещества и предметы, такие как мебель и прочие, мы исключить не можем, а зажигалки и спички вполне можно изъять.

Также – электроприборы. Их с каждым годом становится все больше. Они переходят в автономный режим, но периодически им нужна энергия для подзарядки. Все электроприборы должны заряжаться только в присутствии человека. Нельзя ставить их на зарядку и уходить на улицу гулять. Статистика показывает, что такая халатность приводит к возникновению пожаров, в том числе и к печальным последствиям.

– Сотрудники МЧС также следят за безопасностью на водных объектах. Как проходит эта работа?

– Да, это тоже организовано на постоянной основе. Есть одна особенность – в Магаданской области нет пляжей и водоемов пригодных для купания, а также тех, в которых официально разрешено купаться. Хотелось бы обратиться ко всем нашим жителям с просьбой не нарушать этот запрет и не купаться в воде.

С чем это связано: температура воды далеко не благоприятная и может привести к печальным последствиям; дно не обследовано на предмет колющих или режущих предметов, сетей и прочих материалов, которые могут нанести вред жизни и здоровью.

Нельзя допускать купание в алкогольном опьянении и самое главное – смотреть за детьми. Достаточно отвлечься на минуту, чтобы ребенок попал в какую-то неприятную ситуацию, особенно возле рек. Они очень холодные с сильным течением. Зачастую, все происходит мгновенно.

– Получается, у нас нет водоемов, где можно безопасно искупаться?

– Да, таких водоемов нет, за исключением наших бассейнов – крытых сооружений. В связи с этим инспекторы Госинспекции по маломерным судам регулярно проводят рейды, рассказывают людям о мерах безопасности, часть которых мы сейчас назвали. Также, при использовании моторных и гребных плавательных средств обязательно нужно использовать спасательный жилет.

– У колымчан есть еще один популярный досуг – турбоходы. Напомните о правилах безопасности и что нужно делать, чтобы избежать каких-либо внештатных ситуаций.

– Турбоходы набирают популярность. В связи с этим есть обязанность в регистрации туристических маршрутов. Гид или старший в группе должен за 10 дней подать заявку на сайте ГУ МЧС Росси по Магаданской области. Описать маршрут, время, указать свои телефоны. С ним свяжется специалист-спасатель, расскажет о рисках, которые могут подстерегать, доведет до сведения прогноз погоды, расскажет о минимальном наборе рекомендованных вещей и медпрепаратов. Также, определяется время выхода на связь. Нередки ситуации, когда родственники узнают слишком поздно о том, что кто-то пропал, так как не договорились о времени выхода на связь.

Чтобы этого не произошло, обязательно нужно зарегистрироваться. Вас полностью проинструктируют, возьмут вас на контроль и, в случае невыхода на связь, сразу приступят к спасательной операции, зная, где вы находитесь или ваше возможное местонахождение. Это облегчит поиски.