Александр Чайковский: Отогрев авто у специалистов – затраты, но это лучше сгоревшего автомобиля

7 марта 2020 | 11:30

О том, как избежать возгорания своего автомобиля в различных ситуациях и что делать, если вы стали очевидцем пожара, рассказал корреспонденту «Колыма Плюс» начальник отдела административной практики и дознания главного Управления МЧС России по Магаданской области Александр Чайковский.

– В прошлое воскресение по социальным сетям распространили ролик – загорелся автомобиль во дворах в микрорайоне «Звезда». Приехали спасатели, затушили, но вызвали поздно, как оказалось. Автомобиль не удалось спасти. К счастью, никто не пострадал. В связи с этим возникает вопрос «почему»? Почему так происходит? По этому автомобилю, насколько известно, нет ещё официальных причин?   

– По этому пожару, произошедшему в воскресенье, причины устанавливаются. Наиболее распространёнными, исторически сложилось, что это первые два места по причинам делят: поджоги и неисправности электрооборудования как штатного, так и нештатного автомобиля. Эти причины самые распространённые. Дальше ещё идёт неисправность узлов и агрегатов автомобиля. Не всегда это связано с электрикой. Там есть ЛВЖ – легко воспламеняющиеся жидкости. Чему гореть в машине – более чем достаточно. Дальнейшее, по нисходящей, это неосторожность при курении и остальные причины.

– Сгоревший автомобиль стоял на автопрогреве.

– Да, по предварительной информации он стоял на автономном подогревателе.

– Есть ли риск?

– Сразу скажу, этот автономный подогреватель установлен как нештатное дополнительное устройство для предварительного обогрева двигателя перед запуском. От того, кто и как его установил, будет зависеть дальнейшее.

– Чаще всего не приходит какой-то специалист.

– По-разному всё происходит. Многие люди, и на территории Магаданской области, у нас есть авторизованные сервисы, где можно квалифицированно эту услугу получить. Но не все идут по этому пути. Кто-то неплохо сам разбирается. Сказать, что, если ты установил сам, будет гарантированно пожар – тоже нельзя. Иногда и сервисы ошибаются. У вас есть разница в том, что есть заключённый договор, по которому вы получили эту услугу. В случае если будет доказано, что причиной возникновения оказался, к примеру, этот нештатный обогревательный прибор предпусковой подогреватель, то в рамках гражданского судопроизводства можно попытаться взыскать материальный ущерб, понесённый в результате пожара, по этой причине.

– Какова ситуация по автомобилям на примере 2019 года в Магаданской области?

– В прошлом году у нас сгорело чуть менее 50 единиц техники, это 48, если быть точным. В этом году, за истекший период, уже девять единиц техники. По причинам этого года, в данном случае устанавливается. Электрооборудование в семи случаях, его неисправность послужила причиной пожаров и в одном случае ещё не установлена причина.

В прошлом году причины распределились так: 17 и 16 случаев были – поджог и неисправность электрооборудования, штатного и нештатного; 10 случаев – неисправность узлов и агрегатов автомобиля; дальше по одному-два случая. И курение бывает, и отогрев вентилятора снаружи. Был такой случай на практике. Человек в довольно низкую температуру поставил бытовой электроприбор домашнего применения.

– Чтобы отогреть машину?

– К автомобилю, да. К его передней части. Накрыл одеялом. Он из-за низкой температуры замёрз. Электрический ток продолжал поступать. Причем из пояснений говорилось, что отключился автомат дома, так как электропроводка была натянута из дома. Погас свет. Не обнаружив неисправностей, автомат защиты был снова подключен и произошло возгорание одеяла и переход на автомобиль.

Отсюда вытекают меры предосторожности. Если у вас, в том числе и в быту, по какой-то причине срабатывают автоматы защиты.

– И вы знаете, что автомобиль на прогреве.

– Даже не всегда автомобиль. Просто бытовая ситуация: у вас выключился свет по какой-то причине или перестал работать электроприбор, отключился автомат. Посмотрите причину.

– Как посмотреть причину?

– Провести ревизию: что было включено, не вышел ли он из строя.

– Нанюхаться что-то, где-то.

– Бывает из практики, что включают, подпирая шурупами, вкручивают, чтобы не выключалось. На постоянку.

– Счетчик.

– Да. Автомат защиты. Ни в коем случае этого делать нельзя.

– Это сделано специально, чтобы предупредить человека?

– Конечно. Чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию.

– Чаще всего как происходит: он выключился, ты пошел, постучал. Телевизор выключился.

– Опять включил.

– А я смотрю сериал.

– Да.

– А он предупреждает.

– Конечно. Это защитная реакция. Точно так же происходит в автомобиле. Если по каким-то причинам перегорают предохранители, при этом видимых каких-то неисправностей нет, это повод задуматься и отправиться на станцию технического обслуживания для, как минимум диагностики узлов и агрегатов автомобиля.  Своевременное выявление позволит предупредить более затратные ремонты в некоторых случаях и пожары в том числе.

– Плавно перешли к профилактике. Что ещё можете посоветовать автолюбителям?

– Регулярно обслуживать автомобиль, чтобы это делали квалифицированные люди, обязательно.

– То есть, проверять не только, например, ходовку?

– Да. Электрика это тоже очень важный аспект, который может себя не проявить, но практика показывает, что какие-то «звоночки» происходят. Перегорают определённые аппараты защиты. Предохранители, которые предназначены, в случае утечки тока и короткого замыкания разомкнуть цепь. 

– И проверять особенно, если водитель использует автоподогрев? думаю тогда, ты в особую, более узкую группу риска входишь. Что касается автоподогрева, вы рекомендуете не самостоятельно устанавливать всё, а обращаться к специалистам? Как минимум потому, что, если ошибка будет со стороны специалистов, можно будет обратиться.

– Да, за возмещением ущерба можно попытаться обратиться, в случае, если причиной послужит установка этого прибора. Не всегда можно докопаться и установить непосредственно, потому что ситуации разные и электрики очень много, может как штатная, так и нештатная.

– Чем новее сейчас автомобили.

– Тем больше всех этих приборов, но предыдущие модели тоже не отстают. Производители автотоваров пытаются снабдить и старые автомобили всем необходимым. Подогревами сидений, которых нет в штатной комплектации, всё можно дооснастить. Если это будет сделано неправильно.

– Не качественно, спустя рукава сделали.

– Если вы прокладываете электропроводку дома, это один вариант, а в автомобиле существует повышающий риск фактор – это вибрация в процессе движения, которая перетирает провода.

– Если что-то где-то неправильно закреплено – разболталось, разорвалось и всё.

– Да.

– Раз уж был такой один случай, значит об этом нужно ещё раз проговорить: если замёрзла машина, отогревать её самостоятельно, идти всей семьёй сидеть с фенами, нельзя.

– Да, это не вариант. Сейчас у нас эта услуга очень популярна.

– Отогрев авто, когда люди со специальным оборудованием, которые устанавливают. Большая пушка, которая отогревает.

– Конечно, с оборудованием, предназначенным для работы в отрицательных температурах, которые позволят вам отогреть. Это будет быстрее. Конечно, есть определённые затраты, но это лучше, чем сгоревший автомобиль.

– Скупой платит дважды. Лучше заплатить один раз, но зато ты будешь спокоен.

– Да, чтобы не получить на выходе сгоревший автомобиль. За всем нужен уход и планово-предупредительный ремонт. Это электрохозяйства касается, как и в быту, так и в автомобилях. необходимо проводить его.

– Если всё-таки так произошло, что ты видишь из окна, или, сидя в машине, почувствовал, что что-то не так. Машина начинает дымиться. Какие действия нужно предпринимать? Что касается водителя. Или ты прохожий, просто из окна увидел.

– Не важно в каком статусе вы обнаружили. Вы стали очевидцем пожара. Первое ваше действие – позвонить по номеру 101, с любого оператора сотовой связи. 112 – при любой чрезвычайной нештатной ситуации. Особенно когда растерялись и не знаете куда звонить, позвоните 112. Изложите, что происходит. Главное, сказать что у вас происходит. Вас квалифицированно переадресуют и направят к вам сразу же реагирующие подразделения, которые необходимы в вашей ситуации. 01 – у кого стационарные телефоны остались, таких у нас немало.

– По поводу количества звонков. Смотришь из окна, машина полыхает: «Уже несколько минут прошло, кто-то точно уже вызвал». Не надо так думать, да? Лучше перестраховаться и позвонить ещё раз?

– Да. Не стесняйтесь, звоните. Даже если вдруг дымилась машина, а потом окажется, что просто кто-то курил в автомобиле.

– Перестраховаться?

– Да. Никакого наказания за это не последует.   

– Даже если это уже 30-й звонок за минуту, вам не скажут: «Да мы знаем! Мы едем!». Нет. Вам скажут: «Спасибо за звонок. За то, что сообщили».

– Да. Потому, что так может оказаться, что все так подумали и никто не позвонил. «Уже давно горит, зачем я буду 10-м».

– Лучше позвонить. Лучше перестраховаться. Что делать водителю? Как в том случае, который произошёл в воскресенье. Он начал тушить машину самостоятельно.

– Он начал тушить машину самостоятельно, но первое, все-таки – это позвонить. Чтобы добраться пожарному расчету до места происшествия, ему нужно время. Это сборы и выезд по тревоге в течение минуты, на подачу огнетушащих средств на тушение пожара тоже минута, и какое-то время на прибытие. В Магадане оно составляет до 10 минут. И того мы получаем около 5-7 минут на прибытие. Это минимум, с учетом подачи огнетушащих веществ, воды или пены.

Поэтому, первое действие – позвонить. Дальше, даже если вы справитесь с возгоранием, и вы заранее видите, что оно маленькое, все равно лучше вызвать и потом перезвонить, сказать, к примеру: «Я сам справился, все хорошо». Ничего страшного. Никто за это наказывать не будет. Наказываются только заведомо ложные сведения. Когда вы обманываете заранее.

Специально.

– Заведомо сообщаете неправду.

– А если показалось, то это ничего страшного? Вы просто перестраховались.

– Ничего страшного. Он приступил бы к тушению далее. Вначале бы позвонил, приступил к тушению подручными средствами, это не возбраняется. В каждом автомобиле по требованию должен быть килограммовый огнетушитель минимальный, вместимость 2 кг. Почему она такая? Потому, что с меньшим объёмом огнетушителя они не так эффективны. Я бы рекомендовал от 2 кг и более. Если вы будете возить 4 кг огнетушащего вещества – будет только лучше. Меньше не желательно.

– Хорошо бы хоть какой-нибудь, но иметь огнетушитель. Это обязательное условие. Не все водители его выполняют.

– Принят стандарт – минимум 2 кг в автомобиле должен быть.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop