Акция «Безопасный лед» проводится на водоемах Магаданской области

Автор: 
Роман Балан
18 ноября 2020 | 21:15

Для предотвращения несчастных случаев и происшествий на водных объектах инспекторы центра ГИМС Главного управления МЧС по Магаданской области проводят профилактическую акцию «Безопасный лед». Целевая аудитория — дети и подростки, испытывающие на прочность ледовый покров водоемов, любители пеших прогулок и рыбаки. Один из таких рейдов провели на реке Дукча.

На водоемах Магаданской области сейчас активно образуется лед. Причем на суше и на море ситуация совершенно разная.

Несмотря на отрицательные температуры воздуха морские берега только начинают покрываться тонким слоем льда. На пресноводных водоемах картина совсем иная.

На реке Дукча примерно в километре от устья, в районе подвесного мостика толщина льда позволяет выходить на лед. Некоторые жители областного центра уже испытывают свою рыбацкую удачу.

Процесс образования льда на небольших реках и озерах Магаданской области находится в ранней стадии. Наряду с участками прочного льда толщиной 20-40 сантиметров, еще много мест, где есть открытая вода. Поэтому специалисты областного МЧС проводят профилактическую операцию «Безопасный лед». В местах, где есть удобный выход на водоемы. Особое внимание — детям и подросткам.

Андрей Ахрамеев, старший госинспектор Магаданского центра ГИМС:
Цель этой профилактической операции — недопущение каких-то чрезвычайных ситуаций, провалов людей под лед. Инспектора ГИМС практически в ежедневном режиме осуществляют патрулирование водных объектов. Тех, на которые сейчас население выезжает, выходит, кто-то уже начинает подледную рыбалку.

В первую очередь, рейды проводятся в наиболее доступных для людей местах. На водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов. Контролировать обстановку на реках и озерах на более отдаленных участках просто физически невозможно. Однако любителей дальних путешествий и лыжных прогулок призыв о соблюдении осторожности тоже касается.