70 первокурсников Магаданского горно-строительного колледжа получили студбилет

Автор: 
Татьяна Никитина
21 октября 2020 | 20:15

В Хасынском филиале Магаданского горно-строительного колледжа 70 первокурсников получили студенческий билет. Набор в этом году не удовлетворил запросы всех желающих поступить в учебное заведение. Обучение здесь проходит в очной и заочной форме по профессиям: машинист на открытых горных работах, машинист крана-крановщик, обогатитель полезных ископаемых. Также обучаются по специальностям: подземная разработка месторождений полезных ископаемых и открытые горные работы. Профессионально-техническое образование в этом году отмечает свое 80-летие. К этому юбилею было приурочено посвящение в студенты в Хасынском филиале Магаданского горно-строительного колледжа. История этого учреждения начинается с 1999 года и достаточно интересна: были не только скептики, но и противники создания, вначале на базе средней школы отделения профессионального обучения, с октября 2002 года самостоятельного учреждения — «Профессиональное училище№ 12», затем лицея и теперь - колледжа. 

Игорь Сверкунов сумел создать вместе с коллективом востребованное учреждение по обеспечению профессиональными рабочими кадрами область. В этом году был конкурс на отдельные профессии.

Татьяна Быканова, директор Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа :
В этом году у нас очень хороший набор. По плану и фактически, на бюджет мы набрали 70 человек. С сентября этого года студенты, которые сдадут сессию на «4» и «5» по приказу губернатора будут получать стипендию — 19 тыс. руб. В этом году к нам пришли молодые специалисты : преподаватели истории, иностранного языка, ОБЖ, физкультуры, также пришел мастер производственного обучения по профессии — обогатитель полезных ископаемых.

В колледже на сегодня числится 201 студент. В учреждении хорошо спланирован учебный процесс. В то время как первокурсников посвящают в студенты, третьекурсники приобретают практические навыки на полигоне и готовятся к конкурсу. За три года они приобретают квалификацию машиниста бульдозера, и машиниста экскаватора. Есть у учреждения и полигон. Теоретические знания, освоенные на занятиях, применяют на современной дорогой технике.

Владимир Данилов, студент 3 курса, по профессии машинист на открытых горных работах :
Знания получаем здесь приличные. Хорошие профессиональные мастера обучают своему делу. Также практику проходим на предприятиях. Директора присматриваются к нам, затем принимают решение. Я закончу колледж, отслужу Армию, затем на Крайний Север поеду добывать золото. Я сам с Чукотки, у нас много золотых артелей и буду там работать и жить.

Благодаря постоянному совершенствованию и укреплению материально-технической базы, высокому уровню мастеров обучения за 18 лет удалось поднять престиж рабочей специальности, готовя для области квалифицированные кадры для золотодобывающих и строительных предприятий. Участие в региональных и международных чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills принесли им известность не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.

Евгений Павлов, мастер производственного обучения Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа:

Стараемся сделать из них профессионалов. Помимо подготовки к региональным чемпионатам Word-Skills, у нас есть еще подготовка к дем. Экзаменам. Они показывают свой опыт и навыки по получаемым профессиям. Когда есть с чем работать: есть оборудование, есть ГСМ, есть время на это у мастеров, работа на полигоне на самой технике, сейчас у нас проходит подготовка.

В этом году на первый курс поступило 70 человек , 50 из них будут обучаться очно. Для иногородних предусмотрено благоустроенное общежитие и трехразовое питание.

Павел Никифоров, студент 1 курса по профессии машинист открытых горных работ, житель п. Сокол:

Мне друзья посоветовали этот колледж. Колледж находится в прекрасном поселке. Мне мама рекомендовала, чтобы я сюда пошёл. Профессию машинист открытых горных работ выбрал сам. Мне очень нравится мой выбор и сам колледж.

Для первокурсников все только начинается и студенческий билет- это возможность получить в дальнейшем востребованную профессию.