60 лет творческие кадры для Магаданской области готовит колледж искусств

Автор: 
Ольга Пчелинцева
16 октября 2020 | 20:15

Увлекать музыкальным и сценическим искусством, заинтересовывать хореографическим и прикладным направлением. Вот уже 60 лет с такими задачами успешно справляются наставники Магаданского колледжа искусств. За это время из учреждения выпустили более двух тысяч музыкантов, артистов и художников. Некоторые из них работают в ведущих учреждениях культуры страны.

Специалисты в творческой сфере всегда востребованы. Как правило, большая часть выпускников связывает свою жизнь именно с полученной специальностью. Сейчас здесь обучают студентов по девяти направлениям.
Сейчас в стенах колледжа обучается почти 200 будущих музыкантов, режиссеров, хореографов, композиторов. Постигать прекрасное спешат студенты из Магадана и округов Колымы. Наталья Никонова из Сусумана с детства занимается хореографией. У девушки мечта — стать педагогом.

Наталья Никонова, студентка 2 курса Магаданского колледжа искусств СНХ:

Начальный багаж ты здесь получишь. Ты можешь уже начиная со 2 курса, с 3-го уже можешь начинать работать с детьми. Преподавать им какие-то дисциплины. У меня есть небольшая мечта после окончания колледжа работать в театре артистом балета и также преподавать для детей хореографию.

В колледже работает около 40 преподавателей. Среди них есть и бывшие выпускники учреждения. Одна из них — Анна Новикова. Она сама долгое время занималась классическим танцам и теперь старается сделать все для того, чтобы дети влюбились в этот вид искусства. Здесь обучают ритмике и танцам, уделяют внимание актерскому мастерству и музыке. Есть и концертная практика.

Анна Новикова, преподаватель классического танца Магаданского колледжа искусств:
Научить как правильно все- таки как методично все эти мелочи. Настолько это интересно когда ты видишь, что у них начинает получаться. Когда можно ставить их на пальчики к чему мы вообще стремимся в нашей работе это сложно. И когда ты видишь ребенка на сцене — это большое счастье. Научить правильно для меня это важно.

Андрей Ханькан из села Гижига решил продолжить семейные традиции. Этим делом уже много лет занимается его отец. Он и предложил ему, в выборе будущей профессии, пойти по его стопам. Андрей — по словам наставника — один из будущих перспективных специалистов. Ему удалось справиться с мощной учебной нагрузкой, и выдержать серьёзную конкуренцию на отделении.

Андрей Ханькан, студент 4 курса Магаданского колледжа искусств:

В чем интерес в резьбе по кости по художеству. Там как бы все вместе сразу — и тут же рисуешь и самое главное резьба по кости. Это самая мужская профессия. Профессия востребована и в дальнейшем и в будущем. Я думаю это только сейчас начало развиваться.

В этом году на отделении косторезного искусства шесть первокурсников. За четыре года опытные мастера постараются раскрыть природные данные каждого студента. Для этого здесь создана хорошая материально-техническая база. У некоторых учеников появилась и собственная коллекция изделий. Педагоги уверены — ребята смогут продемонстрировать свои умения в профессиональных конкурсах и далее совершенствоваться в этом деле.

Андрей Новиков, заведующий отделением декоративно-прикладного искусства Магаданского колледжа искусств СНХ:

Мы узнали, что в Санкт-Петербурге есть тоже отделение в Академии художеств есть тоже отделение, на котором учат косторезов и узнали такую новость, что наши ученики могут поступать туда без экзаменов. Достаточно закончить наш колледж.

Студенты колледжа успешно осваивают не только сложные учебные дисциплины, но и удивляют яркими творческими номерами в конкурсах регионального и всероссийского уровней. За активное участие в общественной жизни Магадана и области многие удостаиваются премии губернатора. Наставники с гордостью говорят о том, что в этих стенах раскрылись многие молодые таланты и сейчас радуют зрителей в ведущих театрах Санкт-Петербурга, Новосибирска и даже Лос-Анджелеса.