500 млн рублей освоят в этом году на реконструкции аэропорта в Сеймчане

Автор: 
Наталья Василенко
3 сентября 2020 | 22:15

В аэропорту Сеймчана продолжается реконструкция взлётно-посадочной полосы. Строительство ведут в рамках программы «Реконструкция аэропортов малой авиации федерального предприятия «Аэропорты Севера». Это имеет важное значение для развития транспортной доступности региона. Стоимость проекта полтора миллиарда рублей — из них 500 миллионов предусмотрено на текущий год.

Воздушная гавань Сеймчана открылась в 1942 году. С тех пор это первая масштабная реконструкция. Работы выполняет подрядчик — компания «Нордтрансстрой», магаданцам она известна по строительству парка «Маяк» в микрорайоне Нагаево. На объекте задействовано 46 сотрудников и большой автопарк спецтехники: самосвалы, погрузчик, экскаватор, бульдозер, каток и автогрейдер. Уже отсыпано искусственное покрытие протяжённостью 1653 метра. Идет планировка верха грунтового сопряжения лётного поля. Специалисты занимаются устройством водоотводных канав по обе стороны полосы. С левой стороны 1700 метров, с правой — 1900. Так же подготовлены котлованы под здание служебно-пассажирского здания и гаражи ремонтно-технического обслуживания.

Александр Бобков, руководитель проекта строительства аэропорта «Сеймчан», предприятия «Нордтрансстрой»:
В Магадане сейчас идёт бетонирование столбчатых фундаментов. Налаживается производство плит ПАК-14, которые будут верхним слоем покрытия взлётно- посадочной полосы. В этом году планируем закончить грунтовое сопряжение — т.е. всё, что связано с земляным полотном. И ещё приступим к устройству фундаментов зданий.

В этом году на реконструкцию выделили 500 миллионов рублей. Как отмечает руководитель стройки, свои коррективы в сроки строительства внесла эпидемиологическая обстановка, но в настоящее время работа отлажена. В штатном режиме действует и аэропорт. Чтобы масштабная реконструкция не отразилась на авиаперевозках, ввели в эксплуатацию грунтовую зону полосы.

Владимир Кудрявцев, директор филиала «Аэропорт Сеймчан» федерального казённого предприятия «Аэропорты Севера» :
Работаем для малой авиации — самолёты Ан-2, Ан-3, вертолёты всех типов. Поэтому как таковая реконструкция не повлияла. Количество рейсов для обеспечения транспортной доступности района не уменьшилось, наоборот увеличилось в этом году. Так что работаем непрерывно, в штатном режиме.

Объект должен быть сдан в 2021 году. По словам руководителя аэропорта, после реконструкции взлетно-посадочная полоса сможет принимать современные классы судов, такие как «Бомбардье Q300». А замена аэронавигационного и светосигнального оборудования позволит увеличить производство полётов в тёмное время суток. Аэропорт Сеймчан является основным запасным аэродромом в регионе для воздушных судов.