50-летний юбилей отметил поэт Алексей Гарипов

Автор: 
Роман Балан
13 ноября 2020 | 21:30

Книга — это лучший подарок. Особенно если это книга твоих собственных стихов. Именно так поздравили своего коллегу Алексея Гарипова в издательстве «Охотник». В день 50-летия поэта ему подарили сборник его произведений.
По словам Алексея, писать стихи он начал еще в детстве, как раз тогда, когда приехал в Магадан. Очевидно, эта перемена и послужила своеобразным толчком к пробуждению творческого процесса.

Алексей Гарипов, поэт:
Ну, лет с 13-ти, наверно. Как в Магадан приехал, так как-то увлекло. Я уже так, постфактум думаю, что если бы я не получил некоего поощрения приятелей либо достаточно маститых мэтров, если бы я не поймал своевременно их поддержку, скорее всего я бы перестал это делать.

Первый сборник стихов вышел в 2003 году в издательстве «Кордис».

За период с 2010 по 2016 год свет увидели еще 3 поэтических сборника. А в прошлом году издательством «Охотник» был выпущен фотоальбом Расула Месягутова «Уходящее настоящее», который вообще не похож ни на одно печатное издание, выходившее в свет в нашем регионе.
Это своеобразный вызов всему официальному, скучному и неинтересному. Неслучайно, что стихи Алексея Гарипова нашли свое место на этих страницах.

Андрей Осипов, арт-директор издательства «Охотник»:
Мы решили добить окончательно зрителя и попросили Лешу Гарипова снабдить, аккомпанировать эти снимки его поэзией, замечательной поэзией. Она тоже очень колкая, острая и, мне кажется, она очень хорошо бьется в резонанс этим снимкам.

Расул Месягутов, фотограф:
Стихи Алексея Гарипова ни под кого не подстраиваются и не стараются никому угодить. Главное их достоинство — искренность. Не уверен, что их ждет легкая судьба.

13 ноября — пятница. И по воле судьбы именно в этот день Алексей Гарипов отмечает свой юбилей. 50 лет. Для человека и для творчества — самый расцвет. Издательство «Охотник» именно к этой дате выпустило в свет книгу, очередной сборник стихов.

Павел Жданов, руководитель издательства «Охотник».
И когда мы готовили новую книгу к юбилею Алексея, она называется «Небесное коромысло», я обратился для написания предисловия к Галине Склейнис. Она преподавала в университете Алексею русскую литературу, он писал у нее дипломную работу по Достоевскому и она с удовольствием согласилась написать предисловие.

Книга — лучший подарок. Тем более, если это — сборник твоих стихов. Такой неожиданный подарок сделали Алексею Гарипову в день его 50-летия в издательстве «Охотник».