30 сентября на Колыме завершилась навигация для гребных несамоходных судов

Автор: 
Роман Балан
30 сентября 2021 | 21:45

30 сентября в Магаданской области завершилась навигация для гребных несамоходных судов. С 1 октября использование таких плавсредств на водоемах официально запрещено. Эта административная мера направлена, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья рыбаков. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ни у кого не вызывает возражений.

Многолетний опыт эксплуатации маломерного флота в Магаданской области говорит о том, что использование маломерных судов для передвижения по водным объектам начиная с первых чисел октября, опасно. Это период осенних штормов, который заставляет задуматься, прежде, чем выходить в море даже владельцев больших белых катеров с мощными силовыми установками.

Запрет выхода в море на безмоторных судах вводится не просто так. Эти правила продиктованы, прежде всего, соображениями безопасности. Дело в том, что осенние месяцы, октябрь и ноябрь очень опасны в плане возможной резкой перемены погодных условий. Вот, казалось бы, только-только была совсем тихая безветренная погода и вдруг резко начинает дуть холодный северный ветер.

Что будет с небольшой гребной лодкой, находящейся в море, если со стороны берега резко подует сильный ветер? Рыбаков может унести в открытое море. Именно такая ситуация сложилась 5 сентября в районе реки Ойра.

«Навигация прошла, можно сказать, положительно. В том плане, что выявлено по сравнению с прошлым годом, даже с прошлыми годами, меньше правонарушений», — сказал и. о. руководителя инспекторского отделения Магаданского центра ГИМС Владимир Головин.

Следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законодательством ужесточается административная ответственность за нарушение правил эксплуатации маломерных судов. Нарушители теперь платят значительно больше. Но дело даже не в этом.

«У нас существует ряд районов на побережье, в которых, по неизвестным причинам, имеют место такие шквалистые ветра. Самый известный такой район и самый посещаемый — это бухта Веселая. Там бывает, что даже при ясной солнечной погоде погода меняется очень быстро и образуется сильный отжимной ветер шквалистый», — сказал старший Госинспектор Магаданского центра ГИМС Андрей Ахрамеев.

В настоящее время у Магаданских берегов хорошо ловится краб. Но от выхода в море все равно лучше воздержаться. И дело не только в возможном штрафе. Самое главное — безопасность.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop