2646 человек в Магаданской области получили первую дозу вакцины против КОВИД-19

Автор: 
Сергей Чупин
21 января 2021 | 22:15


Об этом рассказали на заседании оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Колымы. Тема вакцинации была одной из главных. Также губернатор Сергей Носов обратил внимание на информацию, о том, что непривитые медики могут быть отстранены от работы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области :

Вы издаёте приказы. Один из них по вакцинации. Я прошу объяснить вас, что такое отстранение от работы, в случае отказа от вакцинации медработников. Можете мне объяснить, что это такое, со ссылкой на федеральный закон.

Иван Горбачев, министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области :

15 января был подписан приказ об организации массовой иммунизации населения Колымы против коронавируса. Там были прописаны показатели и количество сотрудников, которые должны быть привиты, или у них должны быть антитела. Там есть один из пунктов, который говорит о том, что сотрудников, не прошедших иммунизацию — отстранить от работы, согласно статье 5 федерального закона 157. Но, во-первых эта статья — она полноценно заработает после того, как будет решение о проведении проф. прививок по эпидпоказаниям со стороны главного санитарного врача. Данный пункт он ещё не вступил в силу и разумеется, ни одного сотрудника не было переведено на другую работу, но когда это норма заработает, то тогда сотрудников, которые подпадают под нормы 157 закона — им либо будет предложена работа, не связанная с риском заболеть, либо им будет предложен вариант уйти в отпуск. Об увольнении сотрудников речь не идёт.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Прививка от Ковида включена в календарь прививок, но необходимые нормативные акты для использования этого федерального закона ещё не вышли. Поэтому этот раздел приказа на данный момент неуместен. Я хочу отметить, что если выйдет этот соответствующий нормативный документ и выйдет, то он будет касаться не только работников здравоохранения, но и образования и других сфер. Но этого пока ещё не вышло. Поэтому внесите ясность и исправление в свой приказ, не надо зря будоражить людей.

Радио Колыма
FM 107.5
Play
Stop