25 млн рублей получили четыре библиотеки Магаданской области

Автор: 
Сергей Чупин
4 августа 2020 | 20:15

О том, какие библиотеки Магаданской области получат финансовую поддержку для формирования модельных библиотек, насколько сложно было пройти конкурсный отбор и в каком году библиотеки начнут работу в новом режиме рассказала корреспонденту Колыма Плюс консультант Министерства культуры и туризма Магаданской области Ольга Абдуллина.

– Мы стали победителями в конкурсном отборе. О каких суммах идет речь и кто получит эти деньги? Будут ли они одинаковые, или кому-то выделят больше, кому-то меньше?

О. В. Абдуллина: Четыре библиотеки нашей области прошли конкурсный отбор. Он проходил по категориям: центральная и малая библиотека. В категории центральная библиотека 10 млн рублей получит Центральная библиотека Ягоднинского городского округа. Три малые библиотеки: Детско-юношеский центр чтения, детские библиотеки Ольского и Тенькинского городского округа – получат поддержку в размере 5 млн рублей.

– Были какие-то условия и сложно ли было выиграть? Претендентов было достаточно много.

О. В. Абдуллина: В конкурсном отборе принимали участие все субъекты РФ. Поддержку получили 59 регионов, в число которых вошла Магаданская область. На самом деле, очень сложно подготовить пакет документов, так как есть ряд требований. Основной документ – дизайн-концепция. Он подразумевает новое видение библиотеки, функциональное зонирование, план расстановки мебели, даже план расстановки светильников и электрических розеток. Как раз так и это то, что очень сложно – подготовить за короткое время новую концепцию современной библиотеки.

– Получается, нужно было предоставить полный дизайн-проект?

О. В. Абдуллина: Да, полностью дизайн-проект, включающий запланированные мероприятия, которые будет проводить новая современная библиотека. В том числе с использованием интерактивного оборудования.

Большое внимание уделяется обеспечению доступности для лиц с ограниченными возможностями. Это один из важных критериев, который обязательно должен быть включен в эту дизайн-концепцию.

Привязки к конкретной площади нет. Если говорить о привязке, то это должно быть не менее двух ставок основного персонала. Должна быть взаимозаменяемость и библиотека не должна быть закрыта.

В новом центре притяжения, который мы планируем создавать, всегда должен быть доступ для получателей услуг. Режим работы меняется в соответствии с потребностями получателей. Даже перед тем, как подготовить эту дизайн-концепцию, проводится изучение мнений получателей услуг и персонала библиотеки. С учетом мнений получателей услуг создается эта концепция.

Если получатели хотят, чтобы был изменен график или режим работы учреждения, библиотека должна об этом задуматься.

– То есть, теоретически, если люди скажут, что библиотека должна работать до 11 часов вечера, она будет так работать?

О. В. Абдуллина: Не настолько категорично, но нужно будет пойти навстречу получателям услуг.

– От момента, когда получат деньги и до момента, когда библиотека станет модельной и начнет работать в новом режиме – сколько времени пройдет? Деньги выделят в 2021 году.

О. В. Абдуллина: Все зависит от того, какие виды работ запланированы в рамках создания этой библиотеки. Мы ориентируемся на то, что в сентябре-октябре 2021 года четыре библиотеки заработают. Надеемся, что все запланированные работы и мероприятия мы сделаем намного раньше. Возможно, это случится и в августе.

– Сегодня у нас работает одна модельная библиотека и скоро должна появиться вторая.

О. В. Абдуллина: Да, вторая будет в Усть-Омчуге. Первая открылась 15 ноября 2019 года в поселке Палатка. Сейчас ведутся работы и уже 1 октября откроется вторая модельная библиотека на базе Центральной библиотеки поселка Усть-Омчуг.