205 тысяч молодых лиственниц высадили в рамках акции «Сохраним лес»

9 сентября 2021 | 21:30

Традиционная акция «Сохраним лес» прошла в Ольском городском округе. В мероприятии приняли участие более 60 участников – это школьники, студенты, волонтеры, работники лесничества, представители предприятий и компаний региона, органов исполнительной власти, а также сотрудники ЦУР Магаданской области. Участие в лесовосстановлении принял губернатор Сергей Носов.

В рамках акции сегодня высадили около 4,5 тысяч сеянцев лиственницы, которые привезли в Магадан из хабаровского лесного питомника, еще 500 высадят в Тенькинским округе. Всего на территории Магаданской области высажено в этом году 205 тысяч саженцев. По утверждению специалистов, приживается свыше 90% таких растений.

Как отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов, сохранение лесов – важная задача, стоящая перед обществом. Природа Колымы обладает уникальной красотой, которую нужно беречь. Но это касается и всей территории России.

«Целостность легких планеты в наших руках. Очень жаль, что в этом году достаточно большая территория колымских лесов пострадала от пожаров. Это стихийное бедствие, причем не только для нас, но и для наших дальневосточных соседей. Да, когда-нибудь лес вырастет сам, но для этого ему требуется очень много времени. Лиственницы, которые мы высаживаем сегодня, будут расти до состояния молодняка 20 лет. Я считаю, если мы можем помочь восстановлению леса, то это надо делать. Тем более лиственница – это наше колымское украшение, как и кедровый стланик», – пояснил Сергей Носов.

По инициативе главы региона в Ольском округе планируют открыть лесопитомник мощностью до трех миллионов сеянцев в год, где заниматься воспроизведением леса будут профессионально.

Новое место «прописки» в этот раз получили саженцы даурской лиственницы – традиционного для Колымы хвойного дерева. Она обеспечит максимальную приживаемость в экстремально холодном регионе, где самостоятельно лес возрождается десятилетиями. Восстанавливают леса прежде всего в местах, где много лет назад горела тайга.

«Эта акция важна не только для Колымы, она важна для всей России, потому что ежегодно возникают лесные пожары и лесу нужно помогать восстанавливаться. Сохранение леса – это одна из наших первостепенных задач», – отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Акция «Сохраним лес» реализуется в рамках национального проекта «Экология» в третий раз. Организаторами выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, а также АНО «Национальные приоритеты» и АНО «Сад памяти». Акция прошла уже во многих регионах России, в ней приняли участие почти 12,5 млн человек – волонтеров, активистов, сотрудников лесничеств и неравнодушных жителей.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop