20 тыс рублей будут получать успевающие студенты Магаданского политехникума

Автор: 
Ольга Пчелинцева
15 сентября 2020 | 21:30

Повысить успеваемость и принять активное участие в общественной жизни. Благодаря новой стипендии в учреждениях среднего профессионального образования начался бум на хорошие отметки.

Строители, геологи, автомеханики. Будущие специалисты теперь ещё охотнее осваивают науки. В новом учебном году новость о повышении стипендии особенно вдохновила студентов среднего профессионального образования. В одном из крупнейших учреждений региона — Магаданском политехникуме обучается сейчас более 1000 человек и большинство собираются бороться за солидную финансовую выплату на ближайшей сессии.

Занятия в Магаданском политехническом техникуме начались 1 сентября и педагоги не скрывают — многих студентов теперь не узнать. После хорошей новости о повышении стипендии у многих поменялось отношение не только к учебной, но и воспитательной работе.
Многие студенты уже с первых дней максимально выкладываются на занятиях, зарабатывая хорошие отметки. При этом особым старанием отличаются не только первокурсники, но и более взрослые будущие специалисты.

Илья Сороканов, студент 3 курса Магаданского политехнического техникума:
Я чистый отличник. У меня была повышенная и еще доплачивали творческой добавкой. Не сказать, что большая, но достаточно хватало чтобы порадовать себя каждый месяц чем-то. Сейчас на такую стипендию, особенно которые в общаге студенты им будет намного проще жить. И даже себя развивать с точки зрения семьи, квартиры и машины.

Татьяна Кропачева, заведующая геолого-строительным отделением МПТ СНХ:

Ребята замотивированы очень сильно. Большое количество студентов проявило желание участвовать в дополнительных каких-то мероприятиях по техникуму. Вплоть до спрашивали уже и про олимпиады профессиональные, конкурсы. То есть желание у многих огромное.

Еще в прошлом учебном году стипендию стабильно получали до 15 % студентов техникума. По результатам промежуточной аттестации, которая прошла в сентябре этого года на всех специальностях, на государственную академическую выплату претендует 141 обучающийся.

Наталья Сальникова, заместитель директора Магаданского политехнического техникума:
Это и обычный размер — 2, 5 тысячи и повышенный. Отличники, которые получали 3, 5 тысячи рублей. Их всего 141 человек. Первокурсники получают государственную академическую стипендию. Это те студенты, которые зачислены на первый курс и до момента промежуточной аттестации они будут получать незначительную выплату, но все равно , на мой взгляд приятную — 1817 рублей 50 копеек.

Шанс повысить стипендию почти до 20 тысяч рублей теперь есть у каждого. До сессии еще три месяца. Проведенный в техникуме на днях мониторинг показал, что в этом образовательном учреждении изменилась в лучшую сторону и ситуация по посещаемости. Ведь теперь хороший стимул улучшить свое финансовое состояние благодаря прилежной учебе есть у всех студентов, осваивающих здесь восемь специальностей.