2 тысячи масок доставили в Сеймчан в Магаданской области

Автор: 
Наталья Василенко
20 апреля 2020 | 21:45

2 тысячи медицинских масок поступило в аптечный пункт «Магаданфармация» поселка Сеймчан. Их раскупили за день. В период пандемии спрос на средства индивидуальной защиты и общей дезинфекции значительно вырос. Аптека уже сделала новую заявку, но когда она будет исполнена — пока не известно.

Посещение аптеки — одна из уважительных причин, которая позволяет нарушить режим самоизоляции. Особенно если поводом стала возможность приобрести средства индивидуальной защиты от вируса. Весть о том, что в аптеке появились медицинские маски, быстро разлетелась по поселку.

Ольга Куралевская, фармацевт аптечного пункта «Магаданфармация» в п.Сеймчан:

Поступили маски в количестве 2 тысячи. Стоимость одной маски – 20 рублей. На руки продаем 20 штук. Но так как у нас есть предприятия, то отпускаем еще упаковкой 50 штук на предприятие. Им мы не имеем права отказать.

Ходовой в период пандемии товар раскупили очень быстро, практически за полдня. Нет масок и в частной аптеке. Здесь товар обновляется еженедельно. Как отмечает руководитель, переговоры с поставщиками о закупке масок пока безрезультатны. Сейчас востребованы и дезинфицирующие средства, хотя спиртосодержащие тоже попали в разряд дефицита.

Галина Матвеева, предприниматель:

Нашли дезсредства для обработки помещений. С содержанием хлора для протирания поверхностей, мытья полов, замачивания тех же масок самодельных. А из спиртосодержащих растворов в настоящее время есть в продаже «Тройной» одеколон с содержанием спирта 70% – можно протирать гаджеты, наливать во флаконы для распыления и обработки рук.

Галина Матвеева на своем примере советует землякам использовать многоразовые тканевые повязки, которые можно изготовить самостоятельно. В учреждениях уже сшили более 1 тысячи таких средств индивидуальной защиты.

Оксана Герасимова, глава администрации Среднеканского городского округа:

За две недели было пошито 1 177 масок. Это в учреждениях, которые подведомственны муниципалитету. И областные, и федеральные также самостоятельно изготавливали самостоятельно маски. Очень приятно, что люди откликнулись. Находясь на самоизоляции, некоторые специалисты или пенсионеры шили дома и раздавали в больницу и другие наши учреждения.

В округе ведут ежедневный мониторинг наличия средств индивидуальной защиты и дезинфекции в учреждениях. Обеспечить безопасность жителей – одна из основных задач оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop