150 тысяч рублей на «картошку и морковку» выделил колымский депутат фермеру

Автор: 
Кристина Глоба
19 мая 2020 | 22:15

Последствия подтопления частного сектора в поселке Палатка ликвидировали. В конце прошлой недели в результате резкого потепления поднялся уровень воды в местной реке. Пострадало одно подсобное хозяйство. До остальных вода не дошла. Спасатели вовремя приняли меры. Сейчас рассматривается вопрос о выделении хозяину пострадавшего участка новой площади для посадки картофеля. Материальную помощь оказал социальный партнер Хасынского округа Александр Басанский.

Материальную помощь единственному пострадавшему от подтопления, предприниматель Александр Басанский оказывает прямо на месте. Сергей Сацурин – многодетный отец. Участок использовал как подсобное хозяйство. Но как оказалось, земля находилась в собственности незаконно.

Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Мы с главой эту ситуацию посмотрели. Подобрали нормальный участок. Я, как депутат, выделил своих 150 тысяч рублей на картошку, морковку и на все остальные истории. Этот участок был незаконный, сейчас законно человек обратился, выделяем участок, поможем этот участок обустроить, чтоб человек жил, трудился, работал и решал все свои вопросы.

Раньше Сергей Сацурин с семьей жил в этом районе. В 2014 году частный сектор расселили. Хозяину дали квартиру в поселке. Но участок фермер не забросил.

Сергей Сацурин:

Выращивал картофель, стоят теплицы, морковка, свекла. Держал курей.

Сейчас землю здесь используют исключительно под теплицы и огороды. Жилых помещений нет. Так как близкое расположение к реке может угрожать подтоплением.

С этого района начиналась история поселка. Река Палатка, по воспоминаниям главы округа, разливалась каждую весну. Проблема известна, поэтому противопаводковые мероприятия здесь начинают проводить заранее.

Борис Соколов, глава Хасынского городского округа:

Был прокопан экскаватором лед. Соответственно, вода начала уходить нормально. Береговая линия здесь, не дамба, а береговая линия, она более 5 метров от русла высотой. Но к сожалению, проран оказался там не более 15 см. Из-за этого произошла резкая оттайка, и вода пошла в населенный пункт.

Меры приняли незамедлительно. Участок отсыпали. Дальше вода не прошла.

Алексей Казанцев, начальник отдела ГО и ЧС Хасынского городского округа:

Данный участок поселка имеет сложную гидрологическую структуру, потому что здесь очень развита сеть грунтовых вод. Зачастую еще зимой, в январе-феврале нам приходится проводить на реке работы для того, чтобы устранять возможность подтопления грунтовыми водами жилых домов.

На место подтопления выезжали и представители районной прокуратуры. Но по словам сотрудников ведомства, дачники с жалобами не обращались.

Дмитрий Васильев, прокурор Хасынского района:

В ходе проверки установлено, что в результате разлива реки Палатка произошло подтопление двух дачных участков. Жилые дома на подтопленной территории отсутствуют. По результатам проверки будет дана оценка деятельности администрации округа. При наличии оснований, будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Специалисты профильных служб и ведомств будут следить за ситуацией в частном секторе. Вопрос находится на особом контроле главы округа. Кроме этого, 20 мая прокурор Хасынского района проведет прием граждан по личным вопросам прямо на месте подтопления.