14 миллионов рублей выделят на замену очистных сооружений в Омсукчане

Автор: 
Марина Дьячкова
22 октября 2020 | 21:15

Блок очистных сооружений в Омсукчане отремонтируют. Там упала третья опорная балка кровли. Работы стартуют следующим летом. В здании произведут полную замену кровли, проведут вентиляцию и заменят устаревшую систему отопления. На эти цели из областного бюджета направят 14 миллионов рублей.

Иван Комиссаров — слесарь аварийно-восстановительных работ предприятия «Экокомплекс». Его задача — поддерживать в порядке оборудование канализационно-насосной станции и блока очистных сооружений. Здание, возведенное в 1978 году, сегодня Иван оцепил оградительной защитно-сигнальной лентой. В блоке, после падения трех балок кровли, есть угроза дальнейшего обрушения крыши.

Иван Комиссаров, слесарь аварийно-восстановительных работ предприятия «Экокомпдекс»:
Не то, что опасно, страшно здесь находиться. Аккуратно работаем. Конечно, приходится, процесс не остановишь. У нас здесь есть еще операторы, они занимаются уборкой и чисткой стоков.

При подготовке к отопительному сезону работники предприятия проводили текущий ремонт в блоке очистных сооружений. На следующий год запланированы крупные первоочередные работы — полная замена кровли здания и системы отопления, установка вентиляционного оборудования.

Олег Егоркин, председатель собрания представителей Омсукчанского городского округа:
В настоящее время есть иск в Магаданском областном суде от прокуратуры, которая подала иск на управление ЖКХ администрации Омсукчанского городского округа и на администрацию о проведении неотложных мероприятий. Надеемся, деньги в бюджет будут заложены на следующий год, и это позволит нам выполнить мероприятия по восстановлению очистных сооружений.

Ремонт кровли и проведение вентиляции поможет справиться с главной проблемой — повышенной влажностью в помещении. Из-за агрессивной среды все металлические поверхности окислились, балки бетонной крыши продолжают разрушаться, в холодный период на полу гололед. По словам Олега Егоркина, на запланированные первоочередные ремонтные работы потребуется порядка 14 миллионов рублей.