12 тыс км на велосипеде из белорусского Гомеля до Магадана проехал Сергей Ребко

Автор: 
Ирина Гринько
19 сентября 2020 | 10:30

В Магадан на велосипеде из Гомеля приехал белорусский путешественник. Он преодолел более 10 тысяч километров. На прохождение маршрута ушло 4 месяца. В дороге велосипедист завел четвероного друга, который сопровождал его в этом нелегком пути.

12 тысяч километров и задача, поставленная на 2020 год — достигнута. До Колымы доехал. Путь на велосипеде у Сергей Ребко занял четыре месяца. Стартовал из Белоруссии из Гомеля в середине мая. Это путешествие подарило ему не только незабываемые впечатления, но и верного друга. На конечном отрезке Якутия — Колыма за велосипедистом увязалась собака.

Сергей Ребко, путешественник:
Выезжаю себе спокойно и метров через 200 замечаю — собака бежит.
Привязалась на метеостанции. Сейчас сделала марш-бросок где-то 15 километров и до сих пор бежит. Не знаю, что с ней делать.

Шарик, как назвал его позже велосипедист, решил этот вопрос за Сергея. Не отставал от него даже на сложных участках дороги. Вместе они посетили несколько колымских поселков. И путешественнику было уже на так одиноко ремонтировать велосипед, готовиться к ночлегу и сидеть у костра. Теперь все невзгоды, как и хлеб с тушёнкой, делили пополам.

Шарик в общей сложности пробежал восемь с половиной сотен километров. Он не отставал от нового хозяина целых 10 дней. Как позже выяснилось, предыдущий хозяин скончался, и пёс решил отправиться в путешествие.

По всей видимости именно желание обойти весь свет их и объединило.

Сергей Ребко, путешественник:
Я как первый раз сел на велосипед, мне сразу захотелось на нем путешествовать. Это было в 18 лет. Сейчас мне 29.
За спиной Сергея 85 тысяч километров и больше 10 стран.

Путешествует только на велосипеде. Признается, что любит преодолевать трудности. Считает, что на автомобилях, мотоциклах, даже электрическом велосипеде не те ощущения.

Сергей Ребко, путешественник:
В Китае все на электровелосипедах, только я один педали крутил. И думаю: «Надо электровелосипед». Купил, чуть-чуть проездил, но ощущения не понравились. Никакой нагрузки. Поэтому пересел опять на обычный велосипед.

Маршрут «Гомель — Магадан» — не последняя масштабная задумка Сергея. Несколько лет назад он поставил себе цель — проехать на велосипеде 100 тысяч километров. На реализацию проекта отвел 5 лет. Если все удастся, то уже в следующем году он исполнит задумку досрочно. А пока наслаждается колымской природой. В Магадане они с Шариком пробудут до 25 сентября.

Путешественник планирует прокатиться по местным сопкам и оформить документы на собаку. Нового друга он заберет с собой в Белоруссию.