100 сотрудников «Статуса» не смогут приступить к работе на Колыме из-за эпидобстановки

Автор: 
Екатерина Старкова
30 марта 2020 | 21:15

С мая по июнь к промывке поэтапно приступят более пятидесяти недропользователей Ягоднинского округа, не считая подрядных организаций. Тяжелая техника и гидроэлеваторы в числе первых заработают на полигонах горной компании «Статус», в настоящее время все оборудование, самосвалы и землеройные машины в механических цехах готовят в работе.

Весенняя кампания в горняцком коллективе стартовала в начале марта, семь тяжелых бульдозеров уже в строю, на подходе еще несколько основных боевых единиц. Сотрудникам компании «Статус» необходимо в кратчайшие сроки отремонтировать всю землеройную технику, обогатительное оборудование и весь автотранспорт, включая карьерные самосвалы. В ремонтно-механическом цехе есть все необходимые вспомогательные станки, агрегаты и запчасти.

Радий Нецлов, механик горной компании «Статус»:

Основные запчасти мы закупаем, у нас есть собственный цех ремонтно-восстановительный, где мы проводим капитальный ремонт двигателей, трансмиссий всей технике, которая у нас используется, также у нас есть наплавочные станки, где мы восстанавливаем ходовые части, перебираем гусеницы. У всего есть свой дополнительный ресурс, предел, конечно, нам приходится закупать очень многое.

Плановый капитальный ремонт всех единиц техники необходимо произвести перед началом вскрышных работ и промывочной кампании в механических цехах, в тепле, чтобы в сезон техника трудилась исправно. Каждый экипаж заинтересован в качественном выполнении ремонтных работ, поэтому в большей степени производит его самостоятельно. Но некоторые бульдозеры и самосвалы сменят своих постоянных машинистов и водителей, и готовить к выходу на полигоны их будут уже новые сотрудники предприятия, всему виной эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусом.

Денис Шабалин, заместитель генерального директора горной компании «Статус»:

Традиционно у нас в штате имеются граждане иностранных государств. Закрытие границы с 18 числа, безусловно, сказалось сейчас. Планировалось к ввозу порядка около 100 сотрудников, сейчас не представляется возможным вызвать, потому что такая в целом у нас по миру ситуация. Будем искать, изыскивать ресурсы на внутреннем рынке труда, то есть каким-то образом выходить из ситуации.

С подобными кадровыми вопросами столкнулось большинство горнодобывающих предприятий. Однако, как заверяет руководство «Статуса» и ее дочерней «Оротуканской россыпной компании», «Операция-2020» начнется своевременно, и уже по сложившейся традиции ко Дню Великой Победы старатели добудут первый металл.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop