100-летний юбилей Сергея Наровчатова отметили в Магадане

3 октября 2019 | 21:00

3 октября в Магадане отметили 100-летний юбилей Сергея Наровчатова. Поклонники творчества поэта возложили цветы к памятной доске, которая установлена на улице, названной в его честь.

Сто лет назад 3 октября 1919 года на свет появился выдающийся русский советский поэт Сергей Наровчатов. В 14 лет он вместе с родителями переехал в Магадан. Окончил здесь школу, после чего поступил в литературный институт в Москве. Дважды уходил добровольцем на фронт — в 1939-м на войну с белофинами, и два года спустя на Великую Отечественную. Для поэзии Наровчатова характерны высокая гражданственность, точность слова, простота и ясность мысли.

Юбилей отметили в Магадане негромко, без пафоса, который так не любил сам Наровчатов. На улице его имени с утра поклонники творчества нашего земляка возложили цветы к памятной доске.

 

Петр Мешков, студент СВГУ:

Мы стоим на улице, названной в честь Сергея Наровчатова. Это великий, выдающийся поэт, он прошел через войну. Он жил среди нас, в Магадане, учился первой школе, в лицее имени Крупской.

Более сорока книг написал и издал Сергей Наровчатов за свою долгую жизнь в литературе. Он был не только поэтом-фронтовиком, военным корреспондентом, литературным критиком и журналистом, но и человеком, глубоко погруженным в стихию русского духовного бытия, достигшего, по мысли Наровчатова, своей наивысшей точки развития именно в советский период. В одном строю с поэтом-воином и коммунистом в его стихах стояли князь Игорь, Евпатий Коловрат, Александр Невский и Дмитрий Донской.

 

Сергей Ефимов, заведующий экспозицонно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Он оставил большой след в литературе, советской и русской. Это был поэт, писатель, гражданин, коммунист с большой буквы.

 

В фондах библиотеки имени Пушкина хранится множество книг Сергея Наровчатова, в том числе и переводы его стихов на иностранные языки. Эти издания продолжают пользоваться живым спросом у читателей старейшей библиотеки Магадана.

 

Светлана Симонова, заведующая сектором краеведческой библиографии Магаданской областной библиотеки имени А.С. Пушкина:

Наровчатов начинал на Колыме как поэт, а впоследствии стал очень известным поэтом. Естественно, все его книги, которые нам удается получить в свои фонды, мы собираем. Если вы посмотрите на книги у меня в руках, это только малая часть того, что есть в наших фондах.

 

Узнавший цену жизни и смерти на двух войнах, кавалер двух орденов Ленина, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, Герой Соцтруда, обладатель медалей за боевые заслуги, оборону Москвы и Ленинграда, а также за Победу над Германией поэт Сергей Наровчатов оставил нам пронзительные стихи, наполненные щемящей любовью к России.

Радио Колыма
Fm 107.5
Play
Stop
Радио Колыма | Fm 107.5
Play
Stop