Logo

Звание почетного гражданина Колымы предложили присвоить Эдуарду Берзину

14 октября 2019 г. 21:15

В Магаданской областной библиотеке имени А. С. Пушкина прошел вечер памяти первого директора треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина. По приглашению организаторов встречи из Москвы приехали внучка и правнучка этого государственного и политического деятеля советской эпохи. На вечере прозвучало предложение присвоить Эдуарду Берзину звание почетного гражданина Магадана. На вечере памяти Эдуарда Берзина в пушкинской библиотеке развернули экспозицию. Её назвали «Личность яркая, характер многогранный». Здесь показали редкие кадры исторической кинохроники начала строительства Магадана. Отметили — за шесть лет управления «Дальстроем» Берзин сумел в пустом, необжитом краю обустроить современный геологопромышленный комплекс по добыче золота и других природных ресурсов.

Валентина Ампилогова, директор Магаданской областной научно-универсальной библиотеки им. А. С. Пушкина: Сегодня мы с вами в очередной раз прикоснемся к истории нашей территории прошлого века. Постараемся почувствовать, как жили наши предшественники, первые люди, которые приехали сюда осваивать северный, суровый край.

Его биография и судьба могли бы стать основой остросюжетного приключенческого романа. Эдуард Берзин – уроженец Латвии, успел окончить Берлинскую академию художеств перед самым началом первой мировой войны. На фронте дослужился до унтер-офицера, за храбрость был награжден Георгиевским крестом, медалью за усердие. После революции Эдуард Берзин стал красным латышским стрелком и чекистом. Он участвовал в разоблачении заговора английского посла и в ликвидации мятежа левых эсеров. После чего воевал с белыми до окончательной победы советской власти. Затем Берзин занялся административно-хозяйственной деятельностью. К тому времени, когда он прибыл в феврале 1932 года на пароходе в бухту Нагаева, Берзин был уже опытным и авторитетным руководителем. Когда в 1932 году Берзин приехал на Колыму, люди здесь жили еще в палатках, землянках и временных бараках. Выпускник берлинской академии художеств не только начал строить здесь промышленные предприятия, капитальные жилые дома, больницу, школу, но и основал в Магадане театр. Хотя здание, которое находится за моей спиной, было возведено в 1941 году, уже после смерти Берзина. Интересно, что улица, на которой находится наш театр, изначально носила имя Эдуарда Петровича, потом была переименована в честь Сталина, а с 1960-х годов носит свое нынешнее название – Карла Маркса. На вечере памяти первого директора «Дальстроя» его внучка Ася Берзина поделилась воспоминаниями о деде, которого она знает по рассказам бабушки Эльзы Яновны. После ложного обвинения Берзина, его скоропалительного исключения из партии, несправедливого суда и расстрела, жена Берзина провела девять лет в лагере. Однако эти годы не изменили ее отношения к идеалам коммунизма, которым Эдуард Берзин посвятил свою жизнь. Нет ненависти к Советской власти и у Аси Берзиной.

Ася Берзина, внучка первого директора «Дальстроя» Эдуарда Берзина: Я с детства не слышала, чтобы она как-то клеймила советскую власть, Сталина. И я также отношусь к этому и считаю, что это позволило нам совершить рывок в экономике и создать за короткий срок такую процветающую страну, какой был Советский Союз.

Для того, чтобы помочь посетителям библиотеки вернуться в эпоху Эдуарда Берзина, сотрудники «пушкинки» и краеведческого музея воссоздали обстановку кабинета первого директора «Дальстроя». Человека, благодаря которому, в тридцатых года прошлого столетия появился Магадан.

Подпишитесь и получайте новости первыми