Жители 13 домов остались без тепла в посёлке Омсукчан Магаданской области

11 сентября 2019 | 21:45

Отопительный сезон стартовал, но в девять многоквартирных и четыре частных дома Омсукчана тепло не поступает. Причина – задолженность ресурсоснабжающей организации перед предприятием «Магаданэнерго». Администрация обратилась в окружную прокуратуру.

Началу отопительного сезона в Омсукчанском округе предшествовала длительная подготовка — за лето коммунальщики провели плановый ремонт котельного оборудования, участков теплосетей. Исходя из среднесуточной температуры воздуха, в муниципалитете приняли решение о начале подачи тепла сначала в социальные учреждения, затем в жилые дома. И если в посёлке Дукат всё прошло нормально, в окружном центре в тринадцати домах радиаторы отопления по-прежнему остаются холодными. Причина – задолженность предприятия ООО «Востокмонтажспецстрой», ответственного за электрокотельную, перед предприятием «Магаданэнерго».

Олег Егоркин, глава Омсукчанского городского округа:
Не стоит перекладывать вину на организацию «Магаданэнерго», если быть объективными. Потому что действительно большая задолженность у ресурсоснабжающей организации, я говорю про «ВМСС», перед «Магаданэнерго». В целом эта организация имеет большие долги. Мы полагаем, что «Магаданэнерго» должны отключить хозяйственные объекты, находящиеся в аренде либо принадлежащие должнику, но жилфонд подключить.

По той же причине – неплатёжеспособности ресурсоснабжающей организации, запас угля в окружном центре ниже нормы – горючего хватит на три недели, отметил Олег Егоркин. Для решения этой проблемы глава округа провёл переговоры с Северо-восточной угольной компанией, в течение нескольких дней поставка топлива в Омсукчан возобновится.