Жителей Магаданской области посадят за парты и дадут стипендию

10 октября 2019 | 07:00

Повысить квалификацию и освоить новую профессию бесплатно могут колымчане предпенсионного возраста. Неработающим жителям региона во время обучения будут выплачивать стипендию. На выбор предоставляется около 200 образовательных программ. Этой возможностью воспользовались уже трое предпенсионеров из Хасынского округа.

Национальный проект «Демография» только осваивается специалистами и жителями Хасынского городского округа. Статус предпенсионера  – женщины 46 лет и мужчины 51 года – даёт право на снижение платежа на недвижимость и земельного налога. А также на получение льгот по диспансеризации и повышенному периоду выплаты и размеру пособия по безработице.

Для этой категории граждан Министерством труда и социальной политики Магаданской области разработана программа «Старшее поколение» на 2014-20 годы, по которой люди при желании могут бесплатно повысить свой профессиональный уровень.

 

Ольга Шарапова, начальник Хасынского районного отдела занятости населения:

Для незанятых граждан предпенсионного возраста, ищущих работу, в период обучения, предусмотрена выплата стипендии. Расчётная сумма равна минимальному размеру оплаты труда, установленному ФЗ от 19 июня 2000г., увеличенному на районный коэффициент. Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения. При расчёте стоимости сертификата стипендия учитывается – 19176 рублей.

 

Органы занятости населения сегодня могут предложить 197 программ профессиональной подготовки и переподготовки. Они рассчитаны на тех, кто находится в поиске и хочет стать конкурентоспособным на рынке труда, также для работающих, желающих повысить свою квалификацию.

 

Екатерина Премсова, сотрудник редакции газеты «Заря Севера»:

Конечно, воспользуюсь, но в следующем году, так как помощь получить допобразование бесплатное в дальнейшем пригодится, когда я выйду на пенсию.

 

Как говорят специалисты, пока люди предпенсионного возраста в Хасынском округе не спешат переобучиться, всего три человека получили новую профессию. Воспользоваться же предлагаемыми образовательными программами можно до 2024 года.