Закон о «Вольном приносе» планируют доработать в ближайшее время

10 сентября 2019 | 23:00

Закон о «Вольном приносе» в ближайшее время начнут дорабатывать. Такое поручение Президент России Владимир Путин дал на встрече с представителями общественности, которая прошла в рамках ВЭФ-2019 во Владивостоке. 

В завершение 5 Восточного Экономического форума Президент России Владимир Путин встретился с представителями регионов Дальневосточного федерального округа. Магаданскую область представлял Александр Басанский – первый заместитель председателя Колымского парламента, председатель региональной Ассоциации недропользователей. Он поднял важную для Колымы тему: законопроект о «Вольном приносе», который разрабатывается уже 10 лет. Нелегальные старатели каждый год работают на месторождениях. Причём если человек добыл золота меньше чем на 2 млн рублей, то ему грозит штраф в размере всего 5 тысяч.

Александр Басанский, председатель Магаданской региональной Ассоциации недропользователей:
Проблема в чём заключается: как бы мы ни закрывали на это глаза – «вольный принос» уже давно есть. Только он незаконный. Когда начинается весна – смотришь какие-то повозки, какие-то маленькие вездеходы, всё по тайге движется. Там мышей, видимо, меньше, чем этих старателей. Везде эта проблема существует. Я от имени всех золотопромышленников, прошу вас дать поручение доработать нормативные и законодательные акты в этом направлении.

Владимир Путин:
«Хватать и не пущать», всё запрещать — это неправильный путь. Мы уже это проходили в своё время. Это не даст возможности людям дополнительно зарабатывать, и государство от этого ничего не выигрывает. А вот навести порядок, конечно, нужно. Должна ответственность такая реальная наступать за какие-то серьёзные нарушения. Но нужно в то же время легализовать их деятельность, правила определённые выработать. Давайте поработаем, сделаем.

Президент Владимир Путин, отметил, что при доработке этого законопроекта будут учитывать мнение недропользователей, правоохранительных и контролирующих структур, чтобы выработать порядок движения драгметалла. В конце диалога Александр Басанский пригласил главу государства приехать на Колыму и принять участие в фестивале «Старательский фарт».

Александр Басанский, председатель Магаданской региональной Ассоциации недропользователей:
Вы у нас давно в последний раз были в Магаданской области. От имени всех колымчан приглашаем вас посетить наш регион. Посмотреть, как достойно выполняются ваши поручения.

Владимир Путин:
Я не буду говорить лучше вы к нам, я приеду.