Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока продолжается
Юрий Трутнев подвел итоги уходящего года в эфире телеканала «Россия 24». Одним из пунктов беседы стал закон о северном завозе. Он предусматривает обеспечение территорий Крайнего Севера жизненно важными товарами: лекарствами, топливом, продовольствием, а также грузами для государственных и муниципальных нужд, например, строительными материалами.
Северные регионы ждали закон более 20 лет, и все эти годы процесс обеспечения северян самым необходимым не был отрегулирован законодательно. Теперь вопрос решен. Контролировать доставку грузов, выявлять и пресекать сбои в этой работе предполагается с помощью государственной информсистемы мониторинга, а перевозить товары на Север по морю будут по льготным тарифам. Благодаря принятому закону решится ряд проблем.
Ежегодно в удаленные города и поселки Арктики, в которых живут более 3 млн человек, завозят более 3,5 млн тонн грузов, и для руководства этим сложнейшим процессом ранее приходилось использовать «ручное управление», отметил полпред.
«Закон, во-первых, ставит приоритет. То есть нам не надо, как мы тренировались в прошлый раз, звонить нашим компаниям или руководителям транспортной отрасли. Тогда, я помню, попросил замминистра просто отправить на Дальний Восток, чтобы он, пока всё не вывезет, не возвращался. И надо сказать, что человек справился с этой работой. Я ему признателен. Но это ненормальный механизм управления. Поэтому сейчас в законе написано, что грузы северного завоза осуществляются в первую очередь. Никаких срывов и сбоев в этом году у нас нет. Всё идёт по графику. Кроме того, честно сказать, мы постоянно стараемся, чтобы чуть-чуть улучшить в экономике Дальнего Востока. Поэтому там «зашита» возможность субсидирования стоимости перевозок. Мы тоже обязательно это будем применять», – сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.