Юрий Трутнев и Сергей Носов посетили Центр народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области
Резьба по кости, бисерное плетение, пошив национальной одежды, лоскутное шитье. Разные виды декоративно-прикладного творчества народов Севера собрались в одном месте. Центр народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области готовится к открытию по новому адресу. В мастерских побывали полномочный представитель Президента Юрий Трутнев и Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Тюлень, тюлень и маленький белёк – трёхфигурная композиция вскоре выйдет из-под фрезы заслуженного художника России Андрея Дикарева.
«Быстро не получается, сперва вырезаем грубо, после начинается чистовая обработка, а потом уже доводка», – пояснил заслуженный художник России Андрей Дикарев.
Свои умения косторез передаёт молодым ученикам. Девушки вырезают фигурки по образцам. Осваивают разные материалы – кость мамонта, рог лося.
«Я по чуть-чуть работаю с каждым материалом, я не профессионал, поэтому изучаю каждый материал на занятиях. С мамонтом очень тяжело работать, а с рогом лося приятней, он помягче идёт», – рассказала участница мастер-класса по косторезному мастерству Дарья Оськина.
Рысь, медведица, рыба – свои работы скульптор-анималист Андрей Дикарев показывает гостям. Полпред Юрий Трутнев и Губернатор Сергей Носов побывали в новом Центре народных художественных промыслов и ремесел. Здесь теперь магаданцы смогут осваивать косторезное мастерство и другие виды искусства. Центр готовят к открытию.
Студию декоративно-прикладного творчества украшает пёстрая карта Магаданской области. В ней – таланты и тепло рук колымских мастеров. В выставочном зале развернулся Музей живого ремесла. Сохранение, возрождение и развитие: традиционные виды творчества аборигенов Севера собраны здесь.
Хранитель традиций народов Севера Надежда Хай-Хутык рассказывает гостям о культуре и быте коренных народов Колымы.
«Для того, чтобы что-то делать из природных материалов, неважно, кости, кожи, надо, с одной стороны, проникнуться духом того, что ты создаёшь, а с другой – понимать особенности материала. Просто так ничего не получится. Поэтому, сказать честно, я всегда восхищаюсь такой работой. Я про терпение спрашивал не зря, мне кажется, что терпения и таланта надо много», – сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
По соседству с творческими лабораториями обживается Туристский информационный центр Магаданской области.
«Здесь удобная локация – близость главного транспортного узла, автовокзала, гостиницы, где проживают туристы, качественная доступная среда для людей с ограниченными возможностями», – отметил заместитель министра культуры и туризма Магаданской области Максим Шурхно.
Специалисты Туристского центра расскажут гостям об основных достопримечательностях региона. Сориентироваться по маршрутам Колымы помогут путеводитель и карта Магадана. Здесь же можно приобрести сувениры и брендированную продукцию.
«Наши соседи – уже известные туристические бренды, а фишка Магадана будет в том, что это что-то новое и неизведанное. Хотя у кого-то устойчивые знания о регионе есть и желание посетить. Но от нас будет зависеть, как это будет происходить. Прежде всего это инфраструктура и качество нашей работы с туристами, с гостями региона», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Центр народных промыслов и ремесел откроется по новому адресу: ул. Пролетарская, 11, на первом этаже административного здания.
«Каждый житель нашего региона, учитывая, что мы находимся в шаговой доступности, сможет зайти, пообщаться с мастерами и записаться в будущем на мастер-классы», – отметила руководитель Центра народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области Елена Бережная.