Выставку «Петроглифы Пегтымеля» открыли в Магаданском областном краеведческом музее (0+)
Выставку «Петроглифы Пегтымеля» (0+) открыли в Магаданском областном краеведческом музее. Экспозицию осмотрели археологи России и зарубежья, которые приехали в Магадан на международный археологический симпозиум. Выставку посвятили 60-летию открытия петроглифов, 60-летию со дня рождения исследовательницы Екатерины Дэвлет и 100-летию исследователя Николая Дикова.
«Если бы сегодня была такая экспедиция, я бы точно назвал то, что там нарисовано такой «группой», «чатом». То есть это сборка рассказов: «а что у меня было», «что со мной приключилось», «а вот моя история». Такая очень интересная каменная повесть, поэтому не случайно она привлекает, считается диковинной», – отметил директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Санкт-Петербург) Андрей Головнёв.
Термин «каменная повесть» очень точно описывает экспонаты выставки, которую открыли в Магаданском краеведческом музее. Петроглифы Пегтымеля – это скопление выбитых в камне рисунков у берега одноименной реки, которые впервые изучил исследователь Николай Диков. Это самое северное в Азии местонахождение наскальных изображений, и, по словам куратора выставки Елены Левановой, уже около 60 лет оно остается загадкой для археологов.
«Это памятник, который не имеет аналогов вообще в мире, у нас есть похожие традиции, но не идентичные тому, что мы видим на Пегтымеле. Памятник ещё интересен тем, что это настоящая наскальная загадка Чукотки, мы не знаем точно, когда он был создан, точную этническую принадлежность людей, которые эти рисунки выбили на скалах, но мы совершенно точно знаем, что они оставили этот регион, потому что в дальнейшем местные жители, чукчи, не связывают свою этническую идентичность с петроглифами Пегтымеля», – рассказала заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН (Москва) Елена Леванова.
На первый взгляд все очевидно – сцены охоты на оленей и морского зверя, люди на байдарках и другие моменты из повседневной жизни. Но встречаются и такие элементы, как «люди-мухоморы» – гуманоидные силуэты, с формами, напоминающими грибы на голове. Изначально археологи считали, что они могли изображать духов или иметь религиозное значение, но сейчас больше придерживаются версии, что так изображали девушек с высокими прическами или необычными головными уборами.
Дорога до петроглифов сложна даже для бывалых исследователей – что, возможно, к лучшему, ведь так уникальный памятник истории проще защитить от вандализма. Выставка – это лучший способ лично ознакомиться с изображениями: здесь предоставлены копии, выполненные на холсте, пластиковые отливки фрагментов скал и даже интерактивная карта, с помощью которой все рисунки можно увидеть в их природном окружении.
Кроме научного интереса, петроглифы имеют также сентиментальное значение. Ведь они доказывают, что люди всегда, даже тысячи лет назад, стремились к искусству и хотели оставить свой след в этом мире. Возможно, в будущем кто-то также будет изучать следы, которые оставили мы – граффити, фрески, даже выцветшие рекламные плакаты, – и делать выводы о том, как жили мы. Даже интересно, что они угадают правильно.