Выставка изделий мастеров-заключенных прошла в магаданской исправительной колонии
Сувениры, мебель, постельное белье и даже пирог. В четвёртой исправительной колонии прошла выставка изделий, которые выпускают колымские заключённые. На показ пригласили представителей бизнес-сообщества, предприятий, бюджетных учреждений Магаданской области.
Разнообразно и качественно. Здесь и изделия из ткани, дерева, разные подстаканники и подставки. Всё это производят заключённые Магаданской области
Исторически сложилось, что именно труд воспитывает, заставляет развиваться и исправляет человека. И где, как не здесь, этому можно найти действительный пример. Заключённые четвёртой колымской колонии производят предметы быта и интерьера. Всё это могут купить не только предприниматели и предприятия, но и жители региона.
«На следующий год у нас планируется приобретение мебели. Именно поэтому я и приехала, чтобы посмотреть, что производится, какого качества и по какой стоимости», – отметила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области Марина Романенко.
Не только производством, но и оказанием услуг занимаются в исправительных учреждениях. Есть участок по ремонту автотранспорта, причём не только легкового, но и грузового. Также действуют сельскохозяйственные участки. В теплицах заключённые выращивают овощи. В ткацких мастерских – изготавливают швейную продукцию.
«Люди здесь, помимо того, что трудятся, получают соответствующее образование. Они набивают руку и впоследствии по освобождении могут быть трудоустроены согласно полученным опыту, навыкам и специальности. Наша цель, чтобы все заключённые были привлечены к оплачиваемому труду на производственных участках. Поэтому это мероприятие мы сегодня и проводим», – сказал начальник исправительной колонии строгого режима № 4 УФСИН России Алексей Воеводин.
«Общественно полезный труд – один из видов исправления. Это является чуть ли не одним из самых главных способов исправления человека», – отметил заместитесь начальника УФСИН России по Магаданской области Тимофей Серадзинов.
Согласно российскому законодательству каждый осужденный должен быть привлечён к общественному труду – изготавливать продукцию и оказывать услуги. Для того, чтобы обеспечить заключённых работой, проводят такие выставки, где заказчики заключают соглашения с руководством колонии на производство.