Владимир Путин: В экономике ситуация стабильная и надежная. Рост ВВП в 2024 году составит 3,9 – 4%
Владимир Путин подвел итоги года. Формат прежний: прямая линия, совмещенная с пресс-конференцией. Это дает возможность задать вопрос Президенту не только тем, кто находится в зале, но и людям у телеэкранов. В прямом эфире прозвучало более 70 обращений. Разговор главы государства с жителями страны длился почти четыре с половиной часа. Участие приняли сотни российских и зарубежных СМИ.
Магаданскую область представлял шеф-редактор телеканала «Колыма-Плюс» Сергей Чупин. Вопрос от Колымы на всю страну не прозвучал, но поступил в центр обработки обращений.
Рост ВВП – почти 4%. Зарплаты выше инфляции, безработица на рекордно низком уровне. По традиции темп беседе задают экономические показатели года. Президент не скрывает – есть тревожные моменты, но в целом ситуация стабильная.
«С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас», – отметил глава государства.
Много говорили про СВО. Владимир Путин отметил: ситуация меняется ежедневно и кардинально. Движение идет по всей линии фронта. Наши бойцы забирают, возвращают территорию не метрами – квадратными километрами.
«Боевые действия – сложная вещь, поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему. Но происходит именно так, и мы движемся к решению первостепенных наших задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции», – сказал Президент.
Часть вопросов была посвящена социальной сфере. Президент отметил: количество женщин детородного возраста сократилось, соответственно, снизилась рождаемость. Для того чтобы навести порядок в этой сфере, созданы меры поддержки, например, маткапитал за первого, второго и последующих детей. Уникальная программа действует с 2007 года и постоянно продлевается. Сейчас – до 2030-го. А с 1 января начнет действовать новый нацпроект «Семья». Он придет на смену нацпроекту «Демография».
«Мы занимаемся этим постоянно, эти инструменты совершенствуются. Повторяю: в разные годы по-разному это работает. Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребёнком 18-летия, то есть 17 лет, включая. Такое пособие получают уже свыше 10 млн детей и примерно 320 тыс. беременных женщин», – сказал Владимир Путин.
На мероприятие съехались представители сотен российских и зарубежных СМИ. Представлен был каждый регион страны. Колымские журналисты ежегодно лично участвуют в пресс-конференции Президента. В этот раз на мероприятии работал шеф-редактор телеканала «Колыма-Плюс» Сергей Чупин. Своими впечатлениями он поделился с коллегами сразу после прямой линии.
«Что отметил для себя и, наверное, что не передает камера, – это обаяние Президента, которое полностью камера передать не может. А здесь оно чувствуется, при непосредственном общении. Насколько вежливо, тактично он разговаривал со всеми журналистами, отвечал на вопросы, иногда на такие, на которые, казалось бы, можно было ответить совершенно по-другому, но он делал все, соблюдая золотую середину», – рассказал шеф-редактор телеканала «ТВ-Колыма-Плюс» Сергей Чупин.
Владимир Путин ответил более чем на 70 вопросов. Всего специалисты колл-центров приняли и обработали свыше 2 млн обращений. Разговор с журналистами и обычными гражданами длился почти четыре с половиной часа. Это связано с форматом: уже в третий раз пресс-конференцию совмещают с прямой линией. Это дает возможность услышать каждого. Вопросы, на которые не удалось ответить в рамках эфира, доведут до Президента специалисты колл-центров.