В столице Колымы открыли монумент героям СВО
У каждого поколения есть свои герои. В Магадане появилось место, где память о наших современниках увековечена в бронзе и камне. В столице Колымы открыли монумент героям СВО. Его установили у спорткомплекса «Президентский».
Новый монумент в Магадане – это не просто архитектурный объект, это живая память о героях. Две бронзовые двухметровые фигуры воинов словно передают друг другу знамя истории. Его полотно – мозаика из смальты и сусального золота, а на нём – солдаты разных эпох, триколор и пейзажи родной земли.
Открытие монумента прошло у спорткомплекса «Президентский». На церемонии собрались ветераны СВО и локальных конфликтов, семьи бойцов, волонтеры спецоперации, представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых ведомств, общественники и жители.
«Желание увековечить память о погибших, о подвиге наших ребят сегодня приобретает реальное очертание. Сегодня, в этот солнечный день, я думаю, он солнечный не случайно, мы открываем сам памятник. Но самое главное – память и вера, вера в нашу победу, что эти жертвы были не зря. А я уверен, что так оно и есть», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.
У подножия нового памятника прошла церемония возложения цветов. Память погибших героев почтили минутой молчания.
Идея увековечить память колымских героев исходила от семей участников СВО, Правительства Магаданской области и губернатора Сергея Носова. В феврале прошлого года жители региона сами выбирали проект и место возведения. В конкурсе приняли участие скульпторы со всей страны. Всего подали 15 заявок. Победителем стал мастер из Волгограда Евгений Павлюченко, его композиция получила название «Достойные предков!». В мае уже заложили первый камень, и работа закипела.
«Здесь была идея – передать в ретроспективу все конфликты, в которых участвовала Российская Федерация, там, где участвовала советская армия, российская армия или другие военные объединения. И на знамени мы отобразили практически несколько таких событий, что является как раз передачей истории нашей Родины, которая защищала свою неприкосновенность, свои границы», – сказала руководитель департамента архитектуры и градостроительства Магаданской области Наталья Довгань.
Создание памятника стало общим делом. Ветераны СВО участвовали в обсуждениях, консультировали авторов, помогали в деталях: от обмундирования до расположения оружия.
«Мы подсказывали, поправляли художника, детализировали этот памятник. Как правильно держать оружие, как должен выглядеть магазин, потому что много было нюансов на автомате времен Великой Отечественной войны, как держать шлем. Для того, чтобы мемориал выглядел достойно, правильно, корректно, по-настоящему, потому что этот памятник для будущих поколений», – подчеркнул ветеран СВО Андрей Аксанов.
Монумент символизирует героизм, который не уходит в прошлое, он живёт в людях и в камне, чтобы объединять и вдохновлять будущие поколения. Президент России Владимир Путин отмечает, что сохранение памяти о наших защитниках – важнейшая задача. Мемориалы должны хранить эту историю. Открытие монумента в Магадане приурочили к году празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, объявленного главой государства.
Монумент уже открыт, но работы вокруг продолжаются. Скоро здесь появятся мемориальные стены с именами колымчан – участников специальной военной операции. Фамилии расположат в алфавитном порядке, а каждая буква будет высотой около трех сантиметров.