В «Президентском» провели спортивный фестиваль «Умеем побеждать» для участников СВО, их семей и детей с ОВЗ
Как выглядит сила духа? Это не только мужество на поле боя, но и способность собраться вместе – ради спорта, жизни и памяти. В спортивном комплексе «Президентский» Магадана провели фестиваль «Умеем побеждать» для участников СВО, их семей и людей с ОВЗ в честь 80-летия Великой Победы.
Открытие фестиваля началось торжественно. Слова благодарности, поддержки и веры в силу каждого участника прозвучали от руководителя регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Натальи Таруц.
«Фестиваль спорта – это про волю к победе, командную игру, преодоления себя, и, безусловно, он посвящен 80-летию Великой Победы. Я от всей души поздравляю вас с открытием фестиваля и желаю победы, победы над собой и вашим командам», – сказала руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Наталья Таруц.
Более 80 участников приняли участие в фестивале. Люди самых разных возрастов собрались здесь, чтобы доказать — нет границ для силы воли. Один из первых стартов – настольный теннис. Здесь неважно, насколько ты силён физически, главное, насколько ты заряжен духом.
На соседней площадке – напольный керлинг. Лёд не нужен, только меткость и концентрация. Дети и взрослые осваивают стратегию, стараясь привести шайбу как можно ближе к цели.
«Дети с удовольствием погружаются в эту игру. Существуют даже соревнования по напольному кёрлингу, то есть это круглогодичный вид спорта. Поэтому мы в дальнейшем планируем проводить в местах общественного празднования, как только придут новые комплекты, мы это будем делать», – рассказал президент Федерации кёрлинга Магаданской области Владимир Михайлюк.
Свои силы участники пробовали и в дартсе, и в баскетболе. Последний – в адаптивной версии, сидя на стульях. Это не делает игру легче, наоборот, требует ещё больше координации и концентрации.
Бочча – одна из самых популярных паралимпийских дисциплин. Задача игроков: нужно как можно ближе подкатить мяч к белому шару – джекболлу. Игра требует точности, стратегического мышления и, конечно, выдержки. Чья команда ближе подкатит мяч, та и побеждает. Но главное не счёт, а участие.
В зале борьбы прошли показательные тренировки по адаптивному самбо. Облегченная программа учитывает особенности здоровья. Здесь нет сложных приёмов и жёсткой борьбы – только безопасные упражнения и работа в паре.
«Нет обширной борьбы в стойке, нет скоростных элементов. Мы специально убрали, чтобы дети с особенностями, адаптивные группы могли комфортно входить в эту тренировочную программу. Нагрузка базируется только на тех упражнениях, которые для детей доступны», – отметил председатель Всероссийской Федерации самбо Магаданской области Роман Коробков.
Мероприятие организовано при поддержке региональной общественной организации «Федерация адаптивных видов спорта Магаданской области» и Правительства Магаданской области, а также благодаря гранту проекта «Инициативы Колымы».