В Ольском округе руководитель департамента рыбного хозяйства Колымы провел встречу с представителями коренных малочисленных народов Севера
Любительское рыболовство, хозяйственная деятельность, состояние водоемов и использование природных ресурсов. В Ольском округе прошла встреча руководителя департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрея Таболина с представителями КМНС. Главная тема – путина. Уточнили сроки, места, объёмы лова и поддержание порядка на рыболовецких участках.
«Здесь традиционно у нас и представители коренного населения, и основная масса вопросов связана именно с данным видом хозяйственной деятельности, также организацией любительского рыболовства. Помимо всего, мы отдельно остановились на вопросах, которые связаны с организацией туристической деятельности. Департамент совместно с администрацией Ольского муниципального образования всегда участвует в таких встречах. И сама встреча прошла именно в рамках диалога представителей органов государственной власти и населения. На таких встречах удается точечно выяснить проблемные вопросы и максимально полно на них ответить», – сказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.
«Сегодня мы задавали много вопросов, потому что жителей беспокоит состояние наших рек, водоемов, прилегающей территории, возможность осуществлять традиционный лов. Задавали вопросы об организации процесса, об ответственности тех, кто использует природные ресурсы. На многие вопросы мы получили ответы», – отметила заместитель главы Ольского муниципального округа по социальным вопросам Марина Кириченко.
В соответствии с утвержденными лимитами для традиционного рыболовства выделены 100 кг лососей на одного человека. Правила, касающиеся лососёвой путины, остались прежними. Но участников встречи беспокоит присутствие моторных лодок на водоёмах.
«В этом году у нас заходы не такие массовые, как в 2023-м, но в любом случае мы услышали: по местам традиционного рыболовства необходимо решать вопросы о том, что у нас их не хватает. По вопросам, связанным с нахождением моторных лодок на реке в период нерестового хода. Те, кто хотят организовать туризм, с пониманием должны отнестись, потому что это все-таки нерестовые реки», – сказал руководитель Охотского территориального управления «Росрыболовство» Александр Жуков.
Участники встречи считают, что такой живой контакт с участниками путины позволяет наладить прочную обратную связь и максимально быстро принимать решения по решению возникающих проблем.