Logo

В Ольском краеведческом музее презентовали специальный выпуск газеты «Торэн», посвященный юбилею Великой Победы

27 мая 2025 г. 20:50   •   Никита Подоматько

В Ольском краеведческом музее прошла встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера. На ней присутствовали старейшины северных народов. В неформальной обстановке, за чашкой чая, как принято у коренного населения, они вспомнили героев Великой Победы.

«Победили тогда – победим и сейчас». Именно этот лозунг стал лейтмотивом встречи с представителями КМНС. В Ольский краеведческий музей приехали старейшины общин из разных округов. Именно они в годы войны, будучи еще совсем юными, трудились наравне со взрослыми ради общей цели.

Спустя 80 лет, в год юбилея Великой Победы, специалисты регионального министерства внутренней и информационной политики совместно с областной Ассоциацией КМНС подготовили специальный выпуск газеты «Торэн». Это название переводится с эвенского как «разговор», и именно это издание рассказывает читателям истории тех коренных северян, которые своим трудом на фронте и в тылу ковали победу.

«Мы собрали материалы из краеведческих музеев Ольского, Северо-Эвенского районов, нам прислали материалы из Омсукчана, Среднекана. Также наши партнеры – государственный архив – предоставили уникальные исторические материалы. Всю эту информацию мы собрали, обобщили и издали в специальном номере газеты. Не все материалы удалось включить в этот номер, поэтому у нас будет еще один заключительный номер, в котором мы попробуем обобщить и подвести итоги Года защитника Отечества, 80-летия победы в Великой Отечественной войне», – рассказала руководитель управления национальной политики министерства внутренней и информационной политики Магаданской области Наталья Штумпф.

Ольский краеведческий музей к юбилею Великой Победы подготовил множество выставок. На них собраны уникальные экспонаты того времени: военная форма, оружие, осколки боевых снарядов. Сам музей работает уже почти полвека. За это время его фонд собрал огромное количество разнообразных материалов.

Одна из инсталляций Ольского краеведческого музея – это стойбище оленеводов. И здесь есть интересный экспонат – пенек желаний, он сделан из позвонка кита. Считается, что, если на него присесть и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Одна из главных задач музея – показать неразрывную связь коренного населения Колымы с первооткрывателями территории. Здесь собраны картины авторов разных народов, рядом с залом культуры КМНС располагается выставка совместных достижений – макеты первых северных школ и домов культуры.

«Смотрите, русская изба стоит и два национальных жилища коренных народов – это яранга и дюкан. Первые, кого встретили наши мореплаватели, исследователи, действительно были наши предки, и они им помогали выживать в суровых условиях. Потом, когда прижились, первые переселенцы учили тоже жить немножко по-другому, и сейчас, на протяжении уже более трех веков мы живем бок о бок, дружим, и это очень крепкая дружба – на все века», – сказала директор Ольского краеведческого музея Лилия Щербакова.

Именно благодаря совместным усилиям народов региона и всей России 80 лет назад удалось одержать Великую Победу, и теперь благодаря тому же Победа будет за нами.

Подпишитесь и получайте новости первыми