В Магаданской области уровень безработицы сократился до 1%
В Магаданской области сократился уровень безработицы. Такую положительную динамику отметили в министерстве труда и социальной политики региона. Сейчас на Колыме менее тысячи официально зарегистрированных безработных жителей.
Из шумного аппарата вылетают упакованные колымские деликатесы. Для покупателя это приятное дополнение к столу, а для людей в халатах — ежедневный труд. Рыбзавод «Тандем» в Ольском округе — часть градообразующего предприятия «Тихрыбком», в штате которого трудится больше 2 000 тысяч человек. От вылова до продажи морской продукт проходит несколько стадий
«Процесс выпуска рыбной продукции начинается у нас с заморозки. То есть с приема свежего лосося. Если это лососевая. Приемки его, переработки, потрошения и так далее. Потом заморозка, хранение. И после хранения он доставляется в цех переработки»,—начальник инженерно-технической службы рыбоперерабатывающего цеха Виктор Кузьмин.
Колымские деликатесы радуют покупателей своей свежестью, ведь их практически подают из моря. У компании «Тихрыбком» значительная часть работников находится на кораблях. Охотское и Японское моря, воды Тихого океана. По волнам курсируют не просто корабли, а целые рыбоперерабатывающие заводы. Служба вахтовая, каждые 3 месяца прежнему составу нужна смена.
«Любой, который не взять участок, ну, допустим, флот: проблема с капитанами, проблема со старшими помощниками, с рев-механиками, с механиками, да и с матросами. Если брать береговые : все строительные специальности. Нет сварщиков, нет береговых механиков, нет электриков»,— генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.
Рабочих рук не хватает даже там, где их, казалось бы, должно быть с избытком. Строительная компания «Комтранс» реализует крупные проекты муниципалитета и области, предоставляя рабочие места жителям региона.
«На нашем предприятии в данный момент работают около 200 человек. И этого на самом деле мало. Не хватает водителей, строителей. Ну, естественно, специалистами не рождаются, ребята, которые приходят с учебных заведений, мы их стажируем»,— генеральный директор компании «Комтранс» Валерий Абдуллин.
Помогать в освоении профессии готовы и на птицефабрике «Дукчинская». Предприятие — единственное в Магаданской области выпускает продукцию в промышленных масштабах. Через этот цех в год проходит более 85 тысяч несушек, отсюда выходит 5 видов диетического и столового яйца. Кормление, поение, регулировка освещения. В цехах все автоматизировано, но на каждом этапе стоит специалист. А потому рабочие места на предприятие стабильны
«Работа сложная, затратная, но тем не менее все сотрудники устроены у нас с учетом законодательства. Мы делаем все отчисления, соцпакет, проезд на материк один раз в два года и ежегодно индексация у нас согласно инфляции. В этом году в январе месяце мы подняли зарплату на 83%»,— и.о. директора птицефабрики «Дукчинская» Николай Зимин.
Стабильный заработок это не все, что может предложить колымский работодатель. Компания «Полюс», на открытых горных месторождениях которой работает около двух тысяч человек, предлагает сотрудникам нечто большее, чем стабильность — сплоченную команду и здоровый досуг
«Марафоны проходят с выездом в Сочи, например, в прошлом году был. Собирали свои команды, и каждая бизнес-единица борется за лучшее первое место. Все желающие в выходные дни могут поучаствовать в экскурсиях по нашей территории доблестной посмотреть бухты»,— директор по персоналу и административно-хозяйственным вопросам компании «Полюс» Елизавета Франк.
Ждут специалистов не только частные предприятия. Хлебокомбинаты, фермерские хозяйства, сфера медицины. Особенно профильных работников ждут школы региона. Учреждения готовы принимать как местных, так и приглашенных учителей
«У нас сегодня в системе образования более 100 вакансий. 31 новый учитель прибывает в этом году. Из них 4 человека — выпускники СВГУ. Прибывают практически во все городские округа. У нас в этом году мы участвуем по квоте в программе «Земский учитель». И вот в 4 городских округа приезжают учителя», — министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.
Работа в округах есть не только для учителей. Рабочие места есть и на жизнеобеспечивающих предприятиях. Пламенное сердце любого населенного пункта — котельная. Специалистов здесь готовы взращивать самостоятельно.
«Подаем тепло поселениям Ольского городского округа, начиная с Талона и кончая поселком Ола. В нашем ведении 6 котельных, 230-240 человек постоянно работают. Тут наоборот, я понимаю, сокращения не намечаются, работаем, правда, минимальным коллективом, очень минимальным. Про сокращение не может быть и речи, потому что в принципе работать будет невозможно. Я бы рад бы расширить штаты для того чтобы как бы ну безопаснее все-таки. Работы очень много»,— руководитель предприятия «Ола-Электротеплосеть» Александр Маршалко.
Свободные рабочие места — не сигнал тревоги, а признак развивающегося города и стабильного расширения производств. Это подтверждает и статистика Минтруда. Практически все жители Колымы официально трудоустроены.
«В целом в нашем регионе сохраняется стабильно благополучная обстановка с трудоустройством. У нас уровень безработицы, оцениваемый по международной методологии организации труда составляет 4,8%. По сравнению с прошлым годом он составлял 5,6%, то есть снизился. А тот уровень регистрируемой безработицы, на который влияют непосредственно службы занятости на сегодняшний день составляют 1%. У нас численность безработных порядка 850 человек»,— заместитель министра труда и социальной
И даже это небольшое количество безработных курируют сотрудники Центра занятости. Каждого колымчанина ставят на учет, а пенсионерам и молодым мамам предлагают курсы профпереподготовки. Отдельную работу проводят с теми, кто решил стать самозанятым, чтобы каждый мог найти себя и реализовать в близком для сердца деле.