В магаданском спорткомплексе «Президентский» прошло первое официальное первенство по кёрлингу
В спортивном комплексе «Президентский» наградили первых кёрлингистов, воспитанных на Колыме. В финале первенства приняли участие ребята младшего и среднего возраста. За команды пришли болеть родители участников и любители кёрлинга.
Ещё недавно в Магадане только открылась секция по кёрлингу, а уже сейчас проходят первые официальные соревнования по этому виду спорта. Победившие ребята отправятся представлять Магаданскую область на дальневосточных соревнованиях.
На пьедестале – первые колымчане, добившиеся результатов в кёрлинге. На финальную битву за первое место вышли две команды, в каждой по четыре человека – от семи до 17 лет. По результатам соревнований каждый из них получит спортивные разряды.
«Занимаюсь я с лета прошлого года, мне всё очень нравится, сегодня выиграли со счётом 3:0. На тренировки люблю выезжать, кидать камни и попадать в центр», – поделился участник соревнований Дмитрий Елизаров.
Суть кёрлинга в том, чтобы толкнуть свой «камень» по льду как можно точнее и ближе к центру специального круга – здесь его называют «домом», вытолкнув при этом из круга «камни» соперника. Другие игроки с помощью специальных щёток помогают снаряду легче добраться до мишени. Победа присуждается той команде, снаряд которой оказался ближе к центру зачетной зоны. Вокруг этого строится и тактика, и стратегия, и игра в целом.
«Соревнования идут почти два месяца. Очень интересные и непредсказуемые игры. Кёрлинг вообще непредсказуемая игра. Никогда нельзя спрогнозировать, что победит, например, эта команда – решает последний удар, и он может изменить всё», – отметила судья первенства Магаданской области по кёрлингу Марина Василенко.
Около 500 лет назад кёрлинг зародился на севере Европы. В ХХ веке это был мало распространённый вид спорта, но в ХХI веке начал активно развиваться по миру. Федерация кёрлинга России достигла значительных успехов. Российская сборная – неоднократный победитель и призёр Олимпийских игр и чемпионата мира по кёрлингу.
«Это игровой вид спорта, и вот сейчас мы видим маленьких мальчишек и девчонок, которые им занимаются. Здесь можно заниматься круглый год. Я сам магаданец, и руководство у нас всё магаданское – мы родились на этой земле и хотим, чтобы жители Магадана не были обделены с точки зрения доступности к таким высокотехнологичным и зрелищным видам спорта. Поэтому поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать», – сказал директор по развитию ООО «Маг-Си Интернешнл» Пётр Голубовский.
Официально в Магадане керлинг появился около трёх месяцев назад. Развивается этот вид спорта стремительно. По словам президента Федерации кёрлинга в регионе, сейчас играют и участвуют в соревнованиях почти полсотни детей и 80 взрослых.
«За последние три месяца, как у нас федерация приступила к тренировкам в «Президентском», мы провели новогодний турнир для детей, сейчас проводим кубок среди взрослых. Планируется в июне Дальневосточный турнир среди любителей», – рассказал президент Федерации кёрлинга в Магаданской области Валерий Михайлюк.
Лучшие игроки этого чемпионата войдут в сборную Магаданской области, которая в марте отправится на первенство ДФО среди смешанных команд.