Logo

В Магаданском областном молодежном центре провели фестиваль «Сакура»

11 апреля 2025 г. 20:50   •   Виктория Луцкая

Весна в Магадане – это не только про таяние снега, но и про культурное пробуждение. В областном Молодёжном центре расцвела своя сакура – не по календарю, а по вдохновению. Восточная эстетика, каллиграфия, косплей и, конечно, шашки собрали горожан на фестивале «Сакура».

Пока за окном снег ещё не спешит уступать весне, в областном Молодёжном центре уже цветёт сакура, правда, искусственная, но очень атмосферная. Здесь звучит восточная музыка, пахнет чаем и звучат японские речи. Атмосфера – как в Киото, только на Колыме.

«Мне очень понравилось, нас напоили, накормили. Все люди здесь милые, добрые. Мы познакомились, нас научили писать китайские и японские иероглифы, научили каллиграфии», – поделилась участница фестиваля «Сакура» Анна Гриневская.

В зале – настоящий калейдоскоп восточной культуры. Кто-то складывает оригами – цветок сакуры, кто-то вовлечён в игру го, а кто-то занимается с настоящим каллиграфом.

«Мы сравнивали, чем китайские иероглифы отличаются от японских. Участники узнали, что, помимо иероглифов, есть и азбука хирагана, катакана, что в китайском языке этого нет. Мы узнавали такие нюансы, учились писать слово «сакура» на японском языке», – рассказала руководитель мастер класса «Каллиграфия» фестиваля «Сакура» Дарья Галуцкая.

Японская каллиграфия называется сёдо – путь письма. Это не просто почерк, это любовь и гармония. Вообще, в древней Японии считалось, что через почерк можно увидеть душу человека. Каждый иероглиф – не просто буква, а целая картина.

Главный момент фестиваля – дефиле косплееров. Лидия Боголепова не впервые участвует в таком мероприятии. Её путь к косплею начался ещё шесть лет назад, когда любимый видеоблогер снял игру по аниме. Сегодня она – Гань Юй из популярной игры Genshin Impact и готова удивлять жюри своим костюмом и харизмой.

«Я приняла участие, потому что мне интересно показать себя и чтобы меня больше людей узнало», – сказала участница фестиваля «Сакура» Лидия Боголепова.

В Японии цветение сакуры – это событие на пару недель. Всё красиво, но недолго. А вот в Магадане сакура стоять будет долго. Она бумажная, но создана с душой. Каждый цветочек сделан руками гостей. На лепестках – добрые пожелания.

«Для нас это первый опыт проведения подобных фестивалей, и задумка была в том, чтобы приобщить молодежь, показать её интересы, чем они увлекаются на сегодняшний день. Особенно аниме очень популярно во всем мире, не только в России, и мы хотели дать ребятам возможность продемонстрировать себя», – сказал организатор фестиваля «Сакура» Павел Осипов.

Фестиваль «Сакура» – не только про косплей и каллиграфию, но и про вдохновение, тепло и культурный мост между Востоком и Севером.

Подпишитесь и получайте новости первыми