В Магаданском областном краеведческом музее прошла «Ночь музеев»
В десятый раз Магадан присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». Она приурочена к Дню музея – в этот день для посетителей организуют насыщенную программу из экскурсий, лекций и мастер-классов. Взрослые и дети, колымчане и гости региона могут пообщаться с сотрудниками музея, узнать больше о Магаданской области и даже увидеть редкие экспонаты из хранилища.
«Из поколения в поколение. Семейные реликвии» – такую тематику выбрали для «Ночи музеев» в этом году. Экскурсии и презентации фокусируются на истории – в отреставрированном здании краеведческого музея на улице Пролетарской посетителей знакомят с тем, как развивалось краеведение на Колыме. Это – лишь одна из предложенных экскурсий, здесь же можно узнать о животных и птицах, которые занесены в Красную книгу России и Магаданской области, поучаствовать в беседах и презентациях. И это – только в одном здании. В основном корпусе Магаданского краеведческого музея программа ещё насыщеннее – найти что-то по душе может каждый посетитель, а их здесь немало.
«У нас есть постоянные посетители, приходят и новые. Наверное, аудитория растёт, меняется, какая-то остаётся постоянной», – отметила ведущий методист Магаданского областного краеведческого музея Елена Лазарева.
Одна из экскурсий, которая рассчитана на молодых колымчан, – «Школа юного натуралиста». Ребят знакомят с природой родного края, удивительным животным и растительным миром. И даже предлагают поучаствовать в создании анимации.
«Ночь музеев» уникальна также тем, что для посетителей приоткрывают сокровищницу музея – хранилище, показывают редкие и необычные экспонаты. Например, в этот раз, для гостей организовали беседу-презентацию «Голос из прошлого», где все желающие могли услышать голоса тех, кто приложил руку к строительству Магадана, и прикоснуться к той эпохе.
«Рассказ о людях, которые имели отношение к строительству Восточной Нагаевской культбазы, в 1929 году, в музейном фонде есть редкие записи. Наш сотрудник музея, ныне покойный Валерий Владимирович Мищин, в 1980-е годы, когда появилась первая звукозаписывающая техника, искал целенаправленно людей, пионеров освоения Колымы, ездил по всему Советскому Союзу, с этим бобинным магнитофоном записывал этих людей, и в фонде музея эти записи есть», – рассказал сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Саркис Тарутин.
Впечатления от «Ночи музеев» у посетителей только положительные – даже у самых юных.
«Мне понравилась японская выставка, там очень интересные экспонаты, и мне в целом нравится в музее», – сказал посетитель «Ночи музеев» Леонид Вторушин.
Найти что-то интересное могут все – как магаданцы, так и гости города. Например, Данил Рубцов сюда попал случайно, по пути на Чукотку, но уже оценил местный музейный фонд.
«Мощно, стильно, много уникальных экспонатов, которых я не видел даже в Питере. Чего стоит только чучело белого медведя», – отметил посетитель «Ночи музеев» Данил Рубцов.
«Ночь музеев» стоит посетить каждому – такой шанс узнать больше об истории края и о самом музее выпадает нечасто. Эта акция проводится ежегодно в мае, и кто знает, какие ещё уникальные экспонаты и интересные экспозиции появятся в Магаданском краеведческом музее к следующей такой ночи.