Logo

В Магаданской области завершилась Всероссийская акция «Ночь искусств»

9 ноября 2023 г. 21:35   •   Валерия Кудинова

Больше 150 мероприятий прошли в Магаданской области в рамках акции «Ночь искусств». События прошли не только под всероссийским девизом «Россия объединяет», но затронули и 70-летие Колымы, а также главную тему 2023-го – Год педагога и наставника. Одну из самых насыщенных программ подготовили в Магаданском областном краеведческом музее.

Интерактивные экскурсии, выставки и интеллектуальные игры организовали для колымчан в Магаданском областном краеведческом музее в рамках акции «Ночь искусств». Гости вечера осмотрели постоянные экспозиции и увидели редкие экспонаты, хранившиеся в запасниках. Внимание юных посетителей в этом году особенно привлек мастер-класс «Здравствуй, Магадан», приуроченный к 70-летию области.

«Мы здесь видели северных животных, а также попробовали мастер-класс по изготовлению инсталляции – это стела Магадана с тремя оленями. Было очень интересно, нам очень понравилось. Женщина, которая помогала нам в мастер-классе, рассказала о истории создания стелы, как появились эти три оленя. Вообще, сначала хотели воссоздать медведей, но потом архитектор передумал, и решили сделать двух оленей. Но потом жители города Магадана попросили, чтобы добавили третьего», – рассказала участница акции «Ночь искусств» Наталия Клеменко.

40 минут, пачка клея, хорошее настроение – и один из символов Магадана в миниатюре готов. С задачей справились даже самые маленькие участники акции. Конечно, не без помощи опытных наставников. Эту композицию выбрали не случайно.

«Сейчас при въезде в Магадан именно эта скульптурная композиция всегда встречает людей. И наши жители, и гости города фотографируются возле нее. Мы сегодня решили тоже сделать свою композицию из цветного картона, из бумаги, воспроизвести, как мы это увидели», – сказала специалист по учету музейных предметов Магаданского областного краеведческого музея Яна Идиятулина.

В эту ночь воображение разыгралось у всех. В одном зале гости перенеслись в 2024-й и познакомились с искусственным интеллектом, в другом – попробовали себя в роли настоящего разведчика. В круговорот событий колымчан завлекли больше 20 локаций.

«Самое сложное для нашего краеведческого музея – объединить необъединяемые темы. У нас настолько большой фонд различной тематики, но мы постарались это сделать», – отметила заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Наталья Мальцева.

Этой ночью история родного края, искусство, современные технологии и еще множество тем разбавили сумрак ноябрьской ночи. Больше 300 колымчан смогли повернуть время вспять и заглянуть в прошлую и будущую эпохи.

Подпишитесь и получайте новости первыми