В Магаданской области дали старт региональному этапу конкурса «Профессионалы» (12+)
Почти две сотни участников и три десятка компетенций. В Магаданской области стартовал региональный этап конкурса «Профессионалы» (12+). Будущие воспитатели и горные обогатители, графические дизайнеры и фармацевты. В течение недели лучших определят в разных специальностях. Соревновательные площадки располагаются в учреждениях среднего профобразования в Магадане, посёлках Ола и Стекольный.
Одна из самых масштабных площадок чемпионата развернулась в Магаданском политехническом техникуме. Благодаря открытию нового корпуса организаторы смогли заявить в конкурсе новые направления. Одно из них – «Охрана труда» – обеспечение безопасных условий работы и защиты здоровья сотрудников на производстве. За несколько дней эксперты проверят знания студентов в этой сфере и при этом определят счастливчика, который затем попадет на производство.
«Представитель работодателя предлагает стажировку для победителя в данной компетенции. Это были наши индустриальные эксперты, которые консультировали меня в составлении задания, которые направлены на определённую сферу деятельности – горная промышленность и строительная», – рассказала главный эксперт чемпионата «Профессионалы» в направлении «Охрана труда» Ирина Аксаментова.
В соседней лаборатории эксперты готовятся определить лучшего в сметном деле. Это ещё одно новое направление чемпионата. Студенты рассчитывают объем материалов по чертежам, составляют ведомости объёмов работ, решают задачи на ценообразование. Даже взрослые и опытные специалисты подчеркивают – для того, чтобы пройти этот конкурс успешно, должен быть серьезный уровень подготовки. На площадке в числе экспертов – работодатели.
«Уровень учебной подготовки у них достаточно большой, с хорошей проработкой всех дисциплин, в том числе и сметного дела. Вела несколько раз курсы проведения квалификации, ко мне приходили ребята из техникума с хорошими знаниями», – отметила эксперт-работодатель чемпионата «Профессионалы» в направлении «Сметное дело» Станислава Беседина.
В ближайшие дни соревновательная атмосфера будет царить в семи учреждениях среднего профессионального образования. Лучших в профессии определяют и в колледже сервиса и технологий.
На одной из площадок – салон красоты – шесть участниц делают прическу с окрашиванием с растяжкой цвета. На выполнение задания дается три часа. В качестве экспертов выступают те, кто еще, казалось бы, недавно сам справлялся с различными заданиями конкурса.
«Восемь лет назад я впервые решила участвовать здесь. Не верится, что столько времени прошло. Задания сложные, новеньким ребятам тяжеловато. Есть первокурсники, которые очень хорошо справляются, и в принципе молодцы девочки», – сказала эксперт чемпионата «Профессионалы» в направлении «Парикмахерское дело» Екатерина Скляренко.
Организаторы чемпионата дали в этот раз шанс попробовать свои силы и школьникам. Юниоры показывают свои навыки в Магаданском колледже искусств в звукорежиссуре и графическом дизайне. Ребята создают логотип по определенному кейсу и разрабатывают магнит сложной формы с блоками для записей. Школьникам, как и студентам, на выполнение задания дается три соревновательных дня.
«Самое сложное для детей – уложиться по времени. А даст им это профессиональный рост, если их заметят наши предприниматели. У них затем, возможно, будет работа или целевое обучение», – отметила главный эксперт чемпионата «Профессионалы» в направлении «Графический дизайн. Юниоры» София Арыштаева.
Только в основной категории эксперты определят победителей в 28 компетенциях. На некоторых направлениях организаторы планируют делегировать победителей конкурса на всероссийский этап. Узнать, кто попадет в число счастливчиков, можно будет на закрытии чемпионата – церемония награждения пройдет в Молодежном центре 14 марта.