Logo

В Магаданской области бережно хранят культуру и традиции коренных малочисленных народов

24 мая 2023 г. 13:00   •   Юлия Зыбина

В рамках семидесятилетия Магаданской области телеканал «Колыма-Плюс» рассказывает о людях, трудовых коллективах, которые внесли и продолжают вносить вклад в развитие территории. Представители коренных малочисленных народов Севера передают свои традиции и культуру из поколения в поколение.

Семилетняя Екатерина-Ангелина Нечипорова – самая младшая в коллективе ансамбля «Авландя». Девочка – представительница эвенского народа. Уже больше года она изучает основы своей национальной культуры.

«Мне нравится, как здесь танцуют. Все очень добрые, хорошие. Мне нравится танец «Звероводы». Мы кормим песца, он сидит в клетке», – поделилась воспитанница ансамбля «Авландя» Екатерина-Ангелина Нечипорова.

По словам руководителя коллектива Светланы Гиуна, это больше семейный ансамбль. Здесь воспитанники обучаются танцам коренных малочисленных народов Севера: эвенов, эскимосов, чукчей и коряков.

«Ко мне неоднократно приходили взрослые люди и говорили: «Мы семья, мы хотим сделать, участвовать в каком-либо коллективе вместе с детьми». И вот решили собрать такой коллектив. Пришли мамы с детьми, и у нас они до сих пор занимаются», – рассказала руководитель ансамбля «Авландя» Светлана Гиуна.

«Авландя» в переводе с эвенского означает «просторы». Родной язык – визитная карточка и настоящая ценность каждого народа. В 2016 году в регионе приняли Закон «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». С его помощью развивают систему образования и дают возможность изучать родной язык в образовательных учреждениях. Например, в Северо-Эвенском округе 47 детей с 1-го по 8-й класс посещают уроки эвенского, 62 человека – корякского языка.

«В сёлах Тополовка и Верхний Парень тоже идёт почасовая нагрузка корякского языка. И в селе Гарманда – эвенский язык. На базе Среднеканской школы в ЦДО кружковая работа. Христина Николаевна Боресенкова ведёт эвенский язык, и в ЦДО посёлка Омсукчан, корякский язык – Татьяна Николаевна Аятгинина», – рассказала Председатель Ассоциации КМНС Магаданской области Лилия Щербакова.

Сейчас на территории Магаданской области из представителей коренных малочисленных народов Севера проживают эвены, коряки, ламуты, камчадалы, ительмены, юкагиры и орочи. Они стараются сохранить свою культуру и традиции различными способами: осуществляют традиционную деятельность, проводят национальные праздники и научно-практические конференции. Также представителей КМНС поддерживают и на региональном уровне.

«При поддержке правительства реализуются различные виды поддержки в отношении коренных малочисленных народов. Это предоставление различного рода субсидий в том числе на развитие языка, культуры, сохранения культуры, традиций. Это реализация различных грантов, направленных на сохранения коренных малочисленных народов. Также представителям коренных малочисленных народов, в зависимости от места проживания и осуществления традиционно-хозяйственной деятельности, предоставляются различные выплаты, социальные гарантии», – сказал заместитель руководителя управления национальной политики министерства внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области Александр Нестеренко.

Основными занятиями коренных малочисленных народов Севера остаются морской промысел, охота и оленеводство.

Подпишитесь и получайте новости первыми