Logo

В Магадане завершился VII этап Кубка России по сноуборду-кроссу

28 марта 2025 г. 20:20   •   Николай Михалец

В Магадане завершился очередной этап Кубка России по сноуборд-кроссу. На соревнования съехались спортсмены из Новосибирской, Кемеровской и Московской областей, с Красноярского и Камчатского края, из Санкт-Петербурга и, конечно, хозяева состязаний – колымчане. Соревновательная программа прошла на склонах горнолыжной школы, а поздравляли и награждали спортсменов уже в спортивно-оздоровительном комплексе «Снежный».

Склоны Русской горнолыжной школы впервые приняли Кубок России по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». На старте – спортсмены из семи регионов России. Длина трека – 850 метров, пустых участков почти нет: на трассе установили 17 рельефных фигур, это различные трамплины, контр-уклоны, крутые повороты и прогибы.

По словам зрителей, сноуборд-кросс – зрелищная дисциплина. Тут видна и гонка, и борьба, спорт держит в напряжении не только райдера, но и публику. А лидер гонки может измениться в любую секунду. Тем более что скорость райдера на спуске зачастую выходила за 70 км в час.

За три соревновательных дня у участников была возможность протестировать дистанцию. Перед выступлением спортсмены попробовали себя в тренировочных заездах. И только после этого выходили на квалификационные. Многие тренеры и сноубордисты по достоинству оценили магаданскую конструкцию трассы для сноуборда.

«Трасса длинная на минуту, это здорово. Во-вторых, верные роллы, за свою карьеру не помню, чтобы их где-то делали поворотные. С Саней Атылиным мы бодались с самой квалификации. Первый он заезд выиграл, второй я. И так, в доску шли до самого финала. И здесь был почти вместе финишировали», – рассказал победитель 7-го этапа Кубка России по сноуборд-кроссу (Красноярский край) Арсений Томин.

В спортивно-оздоровительном комплексе «Снежный» наградили победителей и призёров. С приветственным словом к участникам соревнований обратилась мэр областного центра Лариса Поликанова. Она отметила, что Магадан – территория зимних видов спорта, но такие масштабные соревнования проведены в городе впервые.

«Магадан – территория зимних видов спорта. Соревнования такого масштаба у нас проводятся впервые. Но это уже внушает осторожный оптимизм, что это станет у нас доброй традицией. Мы же берём на себя обязательство создать для вас максимально комфортные условия для новых побед и свершений», – сказала мэр Магадана Лариса Поликанова.
«Трасса очень классная, и тренерский состав сборной России и регионы оценили это полотно, всем понравилось. Такая команда, как у вас, имеет сейчас ряд преимуществ, имея трассу, и я думаю, Магаданская область в будущем будет только набирать и доминировать. Есть на кого равняться – Александра Паршина фанатично относиться к своему делу. Иногда даже слишком», – отметил президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров.

Боем бубнов, песнями и традиционными для колымской земли танцами поздравили спортсменов на торжественном закрытии. Своё мастерство продемонстрировали гимнастки. Также перед участниками выступали магаданские музыканты. Этим концертом завершается лишь один из этапов соревнований. Впереди у спортсменов завершающий, восьмой, он пройдет в Салехарде. Победы в магаданских соревнованиях помогут райдерам подняться в общем зачете лучших сноубордистов страны.

Подпишитесь и получайте новости первыми