Logo

В Магадане впервые прошел марафон просветительских лекций «Нансен»

30 сентября 2024 г. 20:50   •   Ольга Даронина

О викингах, русском импрессионизме, астероидах и археологии – современным и доступным языком. В Магадане впервые прошел марафон просветительских лекций «Нансен».

Именем исследователя, обладателя Нобелевской премии мира названы не только географические объекты в Арктике и Антарктике, но и уже ставший известным просветительский марафон. Дважды это мероприятие прошло в Красноярске. А в эти выходные Магаданская область присоединилась к уникальному событию.

«Нансен» называют «Марафоном лекций и кофе». Формат мероприятия отличается от привычных академических занятий, знакомых многим со времен студенчества. Здесь гости могут послушать спикеров, дегустируя вкусный кофе.

Лекторы марафона – известные писатели, ученые, популяризаторы науки. 7 спикеров, 14 лекций. Единственная среди приезжих гостей девушка – Юлия Петрова. Директор музея русского импрессионизма успела рассказать магаданцам о направлении в искусстве и частном коллекционировании в Советском Союзе.

«Каждый раз, когда выступаешь перед новой аудиторией, гадаешь, что тебя ждет, насколько ты попадаешь в тему, насколько людям будет интересно. Здесь совпало, и вопросы, которые задавали после лекции, говорят о том, что люди хорошо ориентируются в материале. Очень интересно, и я бы с удовольствием послушала и Оболенского, и следующих спикеров. Ведь спикеры из таких разных сфер. Я сама, как искусствовед и музейщик, с теми темами, о которых коллеги говорят, практически не соприкасаюсь», – сказала директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова.

Один из спикеров, который сорвал овации магаданских слушателей, – Игорь Оболенский. Автор более 100 интервью с ведущими деятелями культуры в Магадане говорил об Александре Пушкине и Вадиме Козине. Это тот самый случай, когда слушаешь голос спикера и становишься частью эпохи, о которой рассказывает знаменитый журналист. Его не зря называют проводником по временам и судьбам.

«Мне было очень интересно оказаться в Магадане, потому что те герои, о которых я пишу, оказались связаны с этим краем, это и великий художник Шухаев, и великий артист Георгий Жженов, и, конечно же, Вадим Козин. Я очень рад и открываю страницу за страницей и Магадан, и эти истории. Думаю, это будет долгая история. Я уверен в том послевкусии, которое останется, а потом и продолжение будет», – отметил писатель, телеведущий Игорь Оболенский.

Главная цель марафона – развенчание мифов. Темы разные, и каждый спикер преподносит информацию по-своему оригинально. Покорили слушателей своей вовлеченностью в тему и астроном, физик Роман Морячков, и антрополог Станислав Дробышевский. Выступление спикеров транслировали в холле. Главный идеолог марафона – золотодобывающая компания «Полюс» – открыла для магаданцев окно в мир науки.

«Когда мы изначально с красноярским холдингом «Прима» придумывали этот формат, была идея. Первый «Нансен» проводили в Сибирском национальном федеральном университете, в их культурном центре. Потому что университет всегда связан с молодежью и студенческими временами. А нам хотелось, чтобы студенты привели своих младших братьев и сестер, мам и пап. И в каких-то случаях интересующихся и продвинутых бабушек и дедушек. И сейчас, судя по аудитории, действительно зашло. От детей 10 – 12 лет до зрителей серебряного возраста, которым интересны разные темы этого формата», – сказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Организаторам «Нансена» не только удалось объединить поколения, но и популяризировать занимательные и при этом научно достоверные знания. Один из плюсов организации, которые отметили зрители, – открытый микрофон и общение спикеров со слушателями уже после лекций.

«Я надеюсь, что такие коммуникационные площадки, войдут в очень хорошую традицию. Потому что я вижу живой отклик, интерес. Ко мне в перерывах и кулуарах подходили ученые и простые люди, которые интересуются и хотят взять в руки свое будущее. И дать им инструмент для этого, снабдить информацией, может, где-то подбодрить и поделиться своей энергетикой – наша задача», – отметил российский прогнозист, доктор экономических наук Александр Чулок.
«Считаю, что это феноменальное событие, что к нам приехали такие люди – Водовозов, Дробышевский! Это невероятно, я пришла с самого утра слушала про искусство, про кофе», – поделилась участница просветительского марафона «Нансен» Евгения Буховская. .
«Начиная от организации и заканчивая тем, как лекторы все рассказывают и как аудитория все воспринимает, – просто самые приятные впечатления. Спасибо организаторам!» – поблагодарил участник марафона «Нансен» Александр Кондратьев.

И действительно, такой формат современного интеллектуального досуга пришелся по вкусу магаданцам. В день лекции посетили около четырех сотен слушателей. Изначально организаторы задумывали «Нансен» как марафон, который будет проходить раз в два года в Красноярске, а в другие годы – по очереди в каждом из регионов присутствия «Полюса». Но пообещали, если увидят теплый отклик на это событие у колымчан, возможно, в скором будущем повторят опыт проведения просветительских лекций в Магадане.

Подпишитесь и получайте новости первыми