В Магадане в ноябре две мамы родили малышей вне стен родильного дома
Одна мама родила дома, другая – в фельдшерско-акушерском пункте села Тауйск. В министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области сообщили: в ноябре два малыша появились на свет вне стен родильного дома. Женщины вовремя не обратились к врачам. Всё обошлось, состояние здоровья и мам, и малышей сегодня не вызывает опасений, но врачи в очередной раз напоминают об опасности родов без акушерок и специализированного оборудования.
На девятом месяце беременности какую-то домашнюю работу делать уже тяжелее, но её никто не отменял. Да и врачи говорят, что умеренные физические нагрузки не только не вредны, но даже необходимы. Екатерина Гальтяпова скоро родит первого ребёнка. Сына Константина. И она из тех, кто прислушивается ко всем рекомендациям медиков. Поэтому распорядок дня строит с учётом того, что ей необходимо вовремя попасть к специалисту женской консультации.
«Я в консультации встала на учёт с первых же дней беременности, с девяти недель. И с того момента я соблюдаю все рекомендации врача, не пропускаю ни одного приёма. В интернете очень много пишут всего, но я стараюсь там не читать, а именно рекомендациям врача следовать. Я пью таблетки, которые мне выписали, принимала витамины определённые», – рассказала Екатерина Гальтяпова.
На учёт в женскую консультацию необходимо встать до 12 недель беременности. Эти сроки не случайны, они чётко выверены врачами и многолетней практикой. Именно в этот период можно диагностировать патологию и решить вопрос о рекомендациях для дальнейшего сохранения беременности. Более того, это время, когда сама мама обследует своё здоровье и проходит врачей, до которых раньше никак не могла добраться.
«При первой явке и в определённые декретированные сроки выявляются акушерские риски, и мы их можем вовремя начать профилактировать. А также направлять женщину, если это необходимо, на стационарное лечение. Потому что здоровая мама – это залог рождения здорового малыша», – сказала акушер-гинеколог Магаданского областного центра охраны материнства и детства Лариса Целуйко.
Даже при самых малейших подозрениях, что беременность проходит не так гладко, как необходимо, будущую маму кладут на сохранение. Здесь лучше перестраховаться. И в ожидании родов женщинам предлагают плановую госпитализацию, чтобы ждать рождения малыша под присмотром акушеров-гинекологов. И даже делать некоторые необходимые исследования малыша еще в утробе матери.
Одна из задач врачей – избежать случаев, которые произошли на Колыме в ноябре дважды. Когда женщинам рожать пришлось не в родильном доме. Один малыш появился в селе Тауйск. Маму тогда в срочном порядке привезли в фельдшерско-акушерский пункт из села Балаганного. Довезти до Магадана даже с помощью санавиации тогда не позволяла погода. Вопрос курировал министр здравоохранения Магаданской области.
«Благо, что в соседнем селе, в Тауйске, был опытный акушер, который смог эти роды принять. Женщину из Балаганного привезли в Тауйск. Эту женщину дистанционно вели врачи-акушеры-гинекологи из нашего Центра охраны материнства и детства и Центра медицины катастроф. Мы даже к этому вопросу подключали силы МЧС, то есть все силы и средства, которые можно было задействовать», – рассказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.
Второй случай произошел в Магадане. Туда выезжала фельдшер скорой помощи Ксения Гутрова. Рассказывает, приехали на вызов через восемь минут, а мама уже родила. Осталось только перерезать пуповину и сфотографировалась с новорождённым.
«К нашему приезду женщина уже родила самостоятельно. Как говорится, досиделась. Схватки были с часу дня, поэтому в девять вечера она уже родила. Роды не первые, женщина опытная. С ребёнком всё хорошо было, но пришлось госпитализировать женщину в экстренном порядке», – отметила фельдшер Станции скорой медицинской помощи Ксения Гутрова.
С малышами и их мамами и сейчас всё в порядке. Но риск был слишком велик, уверены акушеры.
«Возможны любые осложнения, начиная с аномалии родовой деятельности, и слабость или, наоборот, чрезмерная бурная родовая деятельность. Проблемы с рождением могут быть, когда вес ребёнка превышает допустимые размеры, и не может мама сама такого крупного ребёночка родить. Это могут быть осложнения в третьем периоде, то есть уже после рождения ребёнка, это самые серьёзные и страшные, кровотечение может развиться, и буквально за 10 – 15 минут привести к трагическому исходу», – сказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Магаданского областного центра охраны материнства и детства Наталья Дьячек.
За 11 месяцев этого года на Колыме родилось 920 малышей. И каждая мама, естественно, стремится к тому, чтобы её ребёнок появлялся на свет в максимально комфортных и безопасных условиях. Которые обещает обеспечить Магаданский родильный дом.