В Магадане провели пилотную программу «ТехноВосток 2030»
Билет на Восточный экономический форум и шанс представить свои идеи на федеральном уровне могут получить предприниматели из Магаданской области. Пилотная программа «ТехноВосток 2030» прошла в центре «Мой бизнес». Здесь колымчане узнали о мерах поддержки для стартапов и получили отзыв экспертов на их проекты.
Поддержка, наставничество и денежные гранты – все это предлагают начинающим предпринимателям Дальнего Востока. Программа «ТехноВосток 2030» – это пилотный проект, объединивший Минвостокразвития, фонды «Восход» и «Сколково» и ВЭБ.РФ для поддержки и развития бизнеса в восточных регионах России.
Одним из спикеров пригласили выступить представителя Росмолодежи, который рассказал о дополнительных возможностях для начинающих бизнесменов.
«Нас объединило желание развивать предпринимательство в рамках передачи опыта друг другу, старшие предприниматели, старше 35, с опытом, могут его передать и объединить ребят, которые молоды, которые только у истоков своего пути. Перед защитой проектов хорошо бы сказать о том, что любое предпринимательство – это в любом случае цель, ресурсы, команда, и где это все взять – иногда может стать ключевым навыком», – отметил региональный представитель федеральной программы развития молодёжного предпринимательства Росмолодёжи Александр Попазов.
Участники программы представили свои проекты на оценку экспертов. Специалисты смотрят не только на потенциальную прибыль, но и на пользу для общества. Преимущество получают проекты, решающие насущные проблемы. Например, утилизация и вторичное использование пластика.
Бутылки из-под напитков можно переработать в сырье для 3D-печати – Петр Храпков в своем проекте предлагает собрать установку, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах.
«Раньше были стартапы по утилизации, но они обычно долго не жили. У меня все-таки именно научное исследование было – я немножко не знал о сути мероприятия, что это именно стартап, но коммерческая составляющая в нем может быть. Сама суть производства в том, чтобы создать установку с зоной подачи, измельчения, потом зона предварительного нагрева, основного нагрева и зона экструзии, где пластик под давлением начинает формироваться в тонкую нить 1,75 миллиметра, и получается тонкая базовая нить», – рассказал студент Политехнического института СВГУ Петр Храпков.
Из каждого региона, в котором проходит программа «ТехноВосток 2030», отберут лучшие проекты, их представят на 10-м Восточном экономическом форуме. Победители программы смогут претендовать на грантовую и менторскую поддержку. И в перспективе – определить будущее технологического развития Дальнего Востока.