Logo

В Магадане провели пилотную инвестиционно-акселерационную программу «ТехноВосток 2030»

16 мая 2025 г. 20:10   •   Елизавета Диденко

10 млн рублей на стартап, менторы из «Сколково» и билет на Восточный экономический форум. Все эти возможности открыли для себя магаданские участники пилотной программы «ТехноВосток 2030». Это проект, который перевернет представление о технологическом предпринимательстве на Дальнем Востоке.

Технологический бум в Магадане. В центре «Мой бизнес» представили пилотную инвестиционно-акселерационную программу «ТехноВосток 2030». Участников ждали обучение у ведущих экспертов, менторские сессии, выставка проектов и, конечно, возможность получить грантовую поддержку в три потока. «Предпринимательский» – до 10 млн рублей для готовых к выходу на рынок технологических продуктов и на ту же сумму «Внедренческий», но уже на локализацию производств и внедрение технологий в инфраструктуру Дальнего Востока, а также «Университетский» – до 3 млн рублей для вузовских стартапов в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Сколково» достаточно хорошо и массивно поддерживает разные уровни инновационных проектов, связанных с разработкой новых технологий. То, что университетский грант появился в рамках программы «ТехноВосток 2030», – большая возможность для наших дальневосточных вузов со своими большими проектами, которые относительно инноваций и продвижения инноваций всей России выглядят не самыми масштабными. Это хорошая форма поддержки, чтобы наши студенты, молодые исследователи, аспиранты могли свои исследования на рамки технологический рейсов и привносить новые продукты», – сказал проректор по научной работе Северо-Восточного государственно университета Лев Шипунов.

Особенность программы в ее комплексном подходе – это не просто образовательные курсы, а полноценная экосистема поддержки технологических стартапов от идеи до внедрения. Отдельное внимание проектам участников и ветеранов спецоперации – их инновационные разработки получат приоритетную поддержку. За реализацией стоит мощный альянс фонда «Сколково», ВЭБ.РФ, Минвостокразвития и фонда «Восход» – организаций, которые уже доказали свою способность менять правила игры в технологической сфере.

«По четырем направлениям мы рассматриваем стартапы – это биомедицинские технологии, технологии промышленности, энергоэффективности и ИТ. ИТ сейчас практически везде, соответственно, они есть в каждой из перечисленных областей. То есть в биомедицине есть разработки, моделирование разных процессов как химических, так и биологических, и разработки, которые связаны с телемедициной и промышленными моделями. В том числе энергетика, то есть распределение энергии и новые источники», – отметил руководитель направления Департамента регионального развития фонда «Сколково» Дмитрий Черкашин.

Программа «ТехноВосток 2030» прокатится волной инноваций по всем 11 регионам Дальнего Востока. А кульминацией станет презентация лучших проектов на 10-м Восточном экономическом форуме, где стартапы смогут заявить о себе на федеральном уровне. Это уникальный шанс для дальневосточных технологических компаний совершить качественный скачок в своем развитии и получить поддержку.

Подпишитесь и получайте новости первыми