Logo

В Магадане провели межрегиональную научно-практическую конференцию «VIII Богоразовские чтения»

27 ноября 2023 г. 21:35   •   Юлия Зыбина

«Женские погребения с конём в Якутии», «Фольклор коренных малочисленных народов Севера» и «Истории села Тауйск» – эти и другие темы рассмотрели участники межрегиональной научно-практической конференции «VIII Богоразовские чтения». Свои доклады представили учёные, специалисты музеев и архивов, сотрудники библиотек и высших учебных заведений из разных уголков Дальнего Востока.

Национальная литература коренных малочисленных народов Севера берёт своё начало в 19-м веке. Об этом рассказывает Светлана Симонова на межрегиональной научно-практической конференции «VIII Богоразовские чтения». Её тема: «Фольклор КМНС в изданиях из фонда Магаданской областной библиотеки имени Александра Пушкина».

«Знаменитые учёные, которые проводили экспедиции, Владимир Германович Тан-Богораз и Владимир Ильич Ахельсон изучали традиции, быт, обряды коренных народов Севера: чукчей, юкагиров и других. Собирали образцы фольклора. Мне хотелось представить значительный пласт, который есть в нашей библиотеке, в нашем краеведческом фонде. Мы собираем эти книги уже очень давно. Более 30 тысяч экземпляров краеведческих изданий, из которых значительная часть – фольклор коренных народов Севера», – рассказала заведующая сектором краеведческой библиографии Магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина Светлана Симонова.

На конференции учёные уделяют внимание не только истории и культуре коренных малочисленных народов Севера, но и образованию местного народа, археологии и этнографии Северо-Востока, флоре и фауне. В течение месяца специалисты искали архивы и общались с носителями языка.

«Привлекаются специалисты не только нашей области, приглашаем с Камчатки, из Якутии, Владивостока, которые традиционно уже участвуют. Всё это определяет особую значимость, когда мы говорим не только о сохранении, но и о дальнейшем развитии наследия нашей многонациональной области», – отметил директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.

Эвены, чукчи, юкагиры, камчадалы и многие другие. На Колыме проживают сотни народов. Поднять и рассмотреть актуальные темы, связанные с коренным населением Северо-Востока России, – задача не из простых и требует времени. Конференцию разделили на несколько дней. Чтобы разбавить официальную часть, для слушателей организовали познавательные экскурсии и мастер-классы, которые позволят еще больше погрузиться в национальную культуру.

Сохранению и развитию традиций коренных народов способствует и Правительство Магаданской области. В регионе действует более 25 мер поддержки.

«Это меры, направленные и на социально-экономические и культурное развитие этих народов. Ежегодно мы оказываем поддержку на издание книг авторов, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Так мы два года назад издавали книгу на русском и эвенском», – сказала руководитель управления национальной политики министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Наталья Штумпф.

Учёные, специалисты музеев и архивов, преподаватели высших учебных заведений в форматах онлайн и офлайн представят более 25 докладов. По окончании конференции будет выпущен единый сборник, где представят все работы.

Подпишитесь и получайте новости первыми