Logo

В Магадане прошёл Пятый, юбилейный фестиваль зимней рыбалки «Клёвая Колыма»

3 марта 2025 г. 21:00   •   Николай Михалец

Вот уже пятый год колымчане встречают весну большим рыбацким праздником. Пятый, юбилейный фестиваль «Клёвая Колыма» запомнился колымчанам и гостям города не только соревнованием подлёдного лова, но и торжественным праздником проводов зимы.

Субботнее утро, город ещё спит, а в парке «Маяк» уже небывалое оживление. Сотни людей стекаются сюда, чтобы стать частью крупного регионального фестиваля «Клёвая Колыма». С самого утра участники заряжены только на победу.

«Уже пятый год мы проводим это мероприятие, которое полюбилось всем жителям Магаданской области. Есть команды и из других регионов. Мы приветствуем их у нас на гостеприимной магаданской земле в бухте Нагаева, парке «Маяк». Рыбаков никогда не пугала погода, а тем более солнечная. Организаторы готовы, призы ждут. Фестиваль, соревнование «Клёвая Колыма» объявляю открытым!» – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Максимум две удочки, бур и горячий чай в термосе. Вот и всё, что можно взять с собой на промысел. Бывалые рыбаки рассказывают, что секрет хорошего клёва – в позитивном отношении к рыбалке и спокойствии на льду.

Фестиваль открыт, и три сотни участников устремились на лед к месту ловли. За всем пристально следят спасатели. А маломобильных граждан доставляют снегоходами.

Судья объясняет правила: соревнование проходит в два этапа: первый отборочный, он же групповой – это одновременное состязание участников и команд в общем секторе, отмеченном сигнальной лентой. Победителем первого этапа является рыбак, улов которого имеет самый большой вес.

Звучит долгожданный старт, только после этого начинается «забуривание». Перед участниками стоит сложная задача: за два часа больше остальных поймать корюшки и наваги. А за тем, чтобы все проходило правильно, внимательно следят судьи.

Завершается отборочный этап фестиваля «Клёвая Колыма». Сотни рыбаков выстраиваются в очередь, чтобы взвесить свой улов и выяснить, кто же наиболее удачливый сегодня.

С результатам двухчасового лова рыбаки тут же, на льду, проходят процедуру взвешивания. И тут важно отделить зачётную корюшку и навагу от незачётных бельдюг, которые в народе называют налимами. Правильно всё взвесить и вернуть улов рыбакам. По словам судей, за два часа лова рыбаки поймали около 30 килограммов рыбы.

«Говорить о среднем вылове можно. Приблизительно, по субъективным визуальным оценкам судейской бригады, в среднем поймали за два часа около шести штук. Но понятно, что кто-то поймал ноль, а кто-то – зачётных почти два килограмма. Причём как маленькой рыбы, так и большой. Кто-то поймал четыре крупных корюшки, как сорок мелких, здесь всё по-разному», – рассказал главный специалист лаборатории прибрежных ресурсов Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Шершенков.

По итогам взвешивания 25 наиболее удачливых участников переходят в так называемый рыбацкий биатлон. Теперь ловить можно только в отведённых квадратах, переходя от одного к другому. Но сменить локацию можно только после того, как что-то поймал. То есть выудить нужно по рыбе в каждом квадрате и сделать это раньше конкурентов.

«Сейчас подошли к концу соревнования среди рыбаков-любителей. Подведены итоги. Призы нашли своих номинантов. В этом году было много призов, много номинаций. По ощущениям организаторов, по отзывам гостей – фестиваль удался», – отметил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Тоболин.

Победителем фестиваля стал Евгений Кичеров. На групповом этапе он был пятым, а вот на биатлоне повезло. Евгению достался главный приз соревнований – снегоход. По его словам, он уже во второй раз принимает участие в фестивале. И в этом году для него сошлись все звезды: и погода, и наличие рыбы в бухте, и особое тепло, с которым за него болела его группа поддержки.

«Особых хитростей не было. Просто сидел, наслаждался погодой. Подёргивал удочку и смотрел на кивок», – сказал победитель фестиваля «Клёвая Колыма» в 2025 году Евгений Кичеров.

Во время соревнований в парке «Маяк» также проходил гастрономический фестиваль и торжество по поводу встречи долгожданной северной весны.

Подпишитесь и получайте новости первыми