Logo

В Магадане прошёл чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта

17 марта 2025 г. 20:40   •   Николай Михалец

В Магадане прошёл чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта. В соревнованиях приняли участие более 40 каюров. Участники преодолели трассу около четырёх километров. Среди четвероногих спортсменов: хаски, доберманы и маламуты.

Соревнования прошли в двух снежных дисциплинах. Скиджоринг, в этой дисциплине предполагается участие лыжника и одного его спортивного питомца. Нарты-спринт – это упряжки по две и четыре собаки.

Юная, но уже опытная Есфирь Кольцова увлекается ездовым спортом около пяти лет и за это время уже неоднократно принимала участие в подобных соревнованиях. Считает, что научить ездовому спорту можно любую собаку.

«Вообще, да. Вон сейчас шнауцер бегал небольшой. И с чихуа бегают кросс летом. Думаю, и мастиф побежит. У меня малинуа – бельгийская овчарка, бегает с младшим братом», – рассказала участница чемпионата по снежным дисциплинам ездового спорта Есфирь Кольцова.

За тем, как проходят соревнования, пристально следят судьи, в том числе и приехавшие из других регионов России. Это позволит по результатам чемпионата получить каюрам юношеские и взрослые спортивные разряды. По словам судей, физическая подготовка самих спортсменов не менее важна, чем подготовка собаки.

«Это всё очень индивидуально. Некоторые собаки готовятся год-два. Некоторые собаки буквально с первого сезона, то есть две-три тренировки, и собака поняла, спортсмен тоже к этому готов. Тут важна ещё и физическая форма спортсмена. У нас очень многие худеют, начинают вспоминать, что такое спортивный зал, бассейн, потому что нужно соответствовать своему животному», – отметила главный судья чемпионата по снежным дисциплинам ездового спорта Анна Бобровникова.

На Колыме соревнования по ездовому спорту проводят с 2016-го дважды в год: зимние и летние. В этот спорт приходит всё больше участников. По словам организаторов, раньше были в основном собаки северных ездовых пород. Сейчас же появляется больше участников с нестандартными для этого вида спорта четвероногими. Тут нет ограничений. Важна только подготовка и желание – и человека, и собаки.

«По возрасту участников ограничений у нас нет, есть только по возрасту собак. Детские старты мы проводим, принимают участие ребята от 0 до 7 лет включительно. У нас есть молодёжь: 12 – 14 лет, юниоры: 15 – 17 лет. Как раз юниоры ездили, представляли Магаданскую область на соревнования в Хабаровске», – рассказала президент Федерации ездового спорта Магаданской области Олеся Савицкая.

По итогам чемпионата определили 15 победителей в шести номинациях. В категории нарты-спринт две собаки среди юниоров первое место заняла Есфирь Кольцова. Дистанцию в четыре километра она преодолела за 17 минут. А средняя скорость её упряжки была 14 километров в час. Каюры, победившие в нынешних соревнованиях, примут участие в чемпионате России. А проведение следующего регионального чемпионата запланировано на август. Время подготовиться ещё есть.

Подпишитесь и получайте новости первыми