Logo

В Магадане прошло заседание президиума Совета регионов Русского географического общества

25 июля 2024 г. 21:40   •   Никита Подоматько

Более 48 млн участников выставок, более 3000 экспедиций и 89 молодежных центров. В Магадане прошло выездное заседание президиума Совета регионов Русского географического общества. На нем обсудили деятельность РГО в России и Магаданской области.

На выездном заседании собрались руководители региональных отделений Русского географического общества из Пензы, Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Красноярска и первый заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов. Он передал для Губернатора Магаданской области уникальное издание о путешествии на яхте «Тамара» в двух томах. Сергей выразил восхищение столицей Колымы и считает, что Магаданская область – уникальная территория.

«Наша работа нацелена на региональное развитие, на поддержку наших региональных отделений. Магаданское отделение у нас на очень хорошем счету. Мы понимаем, что есть определенные сложности, связанные с удаленностью от центра, наверное, все-таки небольшой численностью населения, но при этом – это уникальная территория, с точки зрения проведения экспедиций, развития туризма», – отметил первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

На выездном заседании президиума совета регионов подвели итоги деятельности в предыдущем сезоне. В прошлом году в выставках, организованных РГО, приняли участие более 48 млн человек, более 62 тыс. работ поступило на фотоконкурс «Самая красивая страна». Активно развивается молодежное движение. Теперь и в Магадане появился «Молодежный клуб РГО». Его руководителем стал магаданский географ Евгений Ахрамеев.

Председатель Магаданского областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович представил концепцию развития деятельности РГО на Колыме. В нее входит: формирование туристических маршрутов по Охотскому морю и рекам региона, разработка и реализация программ по очистке и обеспечению экологии природных зон.

Один из главных проектов Магаданского отделения Русского географического общества – это город Гижигинск. На одном из старейших поселений на Северо-Востоке России уже много лет ведутся раскопки и открываются уникальные экспонаты. На историческом объекте специалистам помогают студенты Северо-Восточного госуниверситета.

«Сейчас там работает большая команда археологов, буквально позавчера с ними разговаривал о том, что есть открытия, раскопаны коллекция костяных, деревянных игрушек, найдены всевозможные археологические объекты. Достаточно много в этом году было откопано помещений. 27-го числа мы планируем их вывозить, они приедут и расскажут о находках и открытиях, которые были сделаны в этом году. Я думаю, что объект еще на многие-многие годы», – сказал член попечительского совета Магаданского регионального отделения Русского географического общества Игорь Донцов.

Заместитель Председателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин считает, что региональное отделение РГО успешно работает над продвижением и популяризацией региона.

«Проходит много разных проектов в течение года, сегодня о них рассказывали, направленных на популяризацию деятельности, привлечение туристов в Магаданскую область, и просто на открытие для всей страны нашей Магаданской области. Про Гижигинск легенды ходили, рассказы передавались из поколения в поколения, но точно никто не понимал, что с ним происходило и какие там были постройки. Сейчас вот уже 4 экспедиции проходит на территории бывшего города, ведутся раскопки. Поэтому мы оцениваем хорошо эту деятельность и надеемся, что проектов новых, интересных будет только больше», – сказал заместитель Председателя Правительства Магаданской области Максим Бродкин.

Руководство Русского географического общества положительно оценивает работу Магаданского регионального отделения и готово поддерживать его в разнообразных проектах.

Подпишитесь и получайте новости первыми