Logo

В Магадане прошли вторые областные соревнования по пилотированию дронов

20 октября 2025 г. 20:40   •   Никита Подоматько

В Магадане подвели итоги вторых областных соревнований по управлению беспилотными летательными аппаратами. За победу боролись 87 школьников из 11 образовательных учреждений региона. Участники прошли четыре непростых испытания.

В региональном центре спорта «Президентский» в минувшие выходные было не проще, чем на большом аэродроме. Здесь проходили вторые областные соревнования по управлению беспилотниками.

Среди участников – Михаил Бекушев из лицея №1 имени Крупской. Его опыт пилотирования – около трех лет. Впервые попробовал полетать в 12, а когда в школе открылась секция БПЛА, пилотирование превратилось в главное увлечение. Проходил обучение на больших дронах в «Северном Артеке» и пробует свои силы в этих соревнованиях уже второй год подряд.

Как говорит Михаил, он ежедневно оттачивает свои навыки, чтобы его увлечение в будущем могло превратиться в дело всей жизни.

«У меня есть свой FPV-дрон, который я тоже иногда запускаю, когда получается с учебой совпасть, у себя во дворе, на какой-нибудь площадке, когда людей нет, отдельно тренируюсь от школьных занятий. Я, конечно, рассматриваю это как профессию в будущем, очень хотел бы работать в этой сфере», – рассказал участник соревнований из команды лицея № 1 им. Н. К. Крупской Михаил Бекушев.

Всего в борьбе сошлись 87 школьников – 11 команд из разных учебных заведений области, включая школу поселка Палатка. Соревнования организовал детско-юношеский центр «Юность» при поддержке министерства образования Магаданской области.

Участников ждали четыре испытания. Ребята соревновались в скорости и точности на «Параллельной гонке» и «Полосе препятствий», проявляли филигранную технику пилотирования в «Крестиках-ноликах», где нужно было точно сажать дрон в нужный сектор. А свои навыки на виртуальных тренажерах участники демонстрировали в «Гонке дронов на симуляторе».

Такие турниры дают юным колымчанам новые возможности самореализации и открывают перспективные дороги в будущем.

«Уже сегодня беспилотная авиация является таким же новым инструментом для всех нас, как искусственный интеллект и нейросеть. Сегодня вы уже на голову выше своих сверстников, потому что знаете об этом настолько, что готовы участвовать в соревнованиях. От лица министерства образования желаем всем вам удачи в соревнованиях, и пусть победит сильнейший», – напутствовал заместитель министра по цифровизации образования Магаданской области Владимир Москаленко.

А представители реального сектора экономики подтверждают: навыки, которые ребята оттачивают сегодня, завтра могут превратиться в востребованную профессию с достойной зарплатой.

«С этого года у нас принято решение о создании нового рода войск – войска беспилотных систем. Когда увлечение совпадает с будущей профессией – это вдвойне приятно, особенно когда за это получаешь хорошую заработную плату. В «Авиации Колымы» есть подразделения беспилотных систем вертолетного, самолетного типа, которое очень активно используется, и многие из вас – будущие потенциальные кандидаты на трудоустройство в хорошую организацию, с достойной зарплатой», – отметил директор «Авиации Колымы» Фларит Мавлеткулов.

Вторые областные соревнования по БПЛА доказали: управление дроном для магаданских школьников – это уже не просто игра, а первый шаг в большую авиацию, пусть и беспилотную.

Подпишитесь и получайте новости первыми